注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

走复兴路,圆中国梦演讲稿、故事稿  

2014-04-13 17:42:14|  分类: 学子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同走复兴路,共筑中国梦!

 “中国”,一个多么亲切的名字,一个多么铿锵的字眼,翻开它的历史古卷,淡淡墨香扑鼻而来,沁人心脾。那一串串的科技之光在全世界的各个角落熠熠发光。中国的火药和指南针传到欧洲,开启了人类社会的近代化进程,中国的造纸术传到世界各地,加快了人类的文明化步伐,华夏民族远扬四方,成为了各国仿效的优秀民族。我们不由为中华民族的璀璨文化而倍感到骄傲。

步入中国近代史,呈现于我们眼前的,却是满目的凄凉与沧桑,晚清的懦弱,致使中国陷入半封建半殖民社会,落后、挨打、屈辱、抗争,东亚病夫,“华人如狗“,让无数国人垂下了高傲的头,无数无数仁人志士为救国救民而不懈奋斗,梁启超提出“少年中国,孙中山喊出“振兴中华”,李大钊呼唤“为中华民族更胜再造”而奋斗,周恩来呐喊“为中华之崛起而读书!”……为了民族复兴,几代人魂牵梦绕……

走过苦难坎坷,历尽血雨腥风,我们的祖国母亲在岁月的长河中,一步一步,艰难的挪动脚步。终于,公元一九四九年十月一日,鲜艳的五星红旗,在天安门城楼冉冉升起,一个浑厚响亮的声音,传遍华夏大地雨雪,“中华人民共和国,中央人民政府成立了!”历史会永远铭记这一天:中国人民从此站起来了!

看吧,抗美援朝,打出了中国人的威风,原子弹、氢弹引爆,刮起了强劲的中国风,东方红一号上天,更令国人扬眉吐气!!

今天,奥运梦,世博梦,青海铁路梦已然成真,飞天梦、潜海梦、航天梦,已成现实。中国经济,已跃居世界第二。深藏于中国人心中的民族复兴梦已不是空中楼阁,它犹如在地平线上跳动的朝阳,喷薄而出。新中国“站起来了”,改革开放富起来了!新世纪强起来了!

走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天我们将向着“长风破浪会有时”的明天进发。我们坚信只要十三亿中国人、众志成城,一个富强、民主、文明、和谐、美丽的中国就在我们脚下。”

    “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强”,“少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球” ,21世纪是机遇与挑战并存的时代。作为青少年的我们,应当责无旁贷地担起建设祖国的重任,在今后的学习和生活中,我们要不畏艰辛,在竞争中学会迎难而上,在逆境中学会坚持不懈,在困难中学会顽强拼搏。让我们为祖国撑起一片蓝天,同走复兴路,共筑中国梦! 

 

 

 

 

 

 

 

 

          小英雄王二小的故事

 “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了,不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小……”
     自鸦片战争以来,中华民族生生不息,不断求索,不懈奋斗,经历了漫长的“追梦”历程。在这个追梦的过程中,涌现出了许多可歌可泣的人物,王二小便是其中之一。今天,就让我们一起走进小英雄王二小的故事。

河北涞(lái)源县的一个小山村,村头那座破旧的草房里住着王二小一家。11岁的二小是个放牛娃。屋子里只有一个破炕,一张破桌子和几口缸里有点儿杂粮。

1943年的一天,一声震天动地的巨响,鬼子的炮弹落到了二小的家里。在山上放牛的二小惊恐地看着遮天蔽(bì)日的浓烟烈火。二小慌慌张张地跑进破庙,“爹,娘,鬼子打进来了,敢快跑吧。”二小爹有病,正躺在床上呻吟着。娘说,你爹病成这个样子,还能往哪儿跑呀?你去放牛吧,丢了人家的牛,我们可赔不起呀。正当二小听话地准备出门放牛时,一颗鬼子的炮弹落在破庙里,二小的爹妈当场丧命。他不能相信,刚才还温暖的家和亲爱的爹娘顷刻间就灰飞烟灭了。

鬼子扫荡来了,八路军和干部们组织乡亲们转移。二小和乡亲们一起转移到长城脚下。

村外有一个大山坡,这是一片好大好大的草地,碧绿的青草间开着点点的小花。二小就在这片山坡上放牛,这里美丽安宁,二小躺在草地上,望着蓝蓝的天空想,没有鬼子该多好。

二小参加了儿童团,跟着柳老师和吴连长学知识,学军事,他学得很刻苦,学了许多知识。他知道怎么才能打走鬼子,打走了鬼子,自己长大了,还要建设我们的国家。到那时需要的知识会更多的。小朋友们从小一定要好好学习,天天有长进。要想学好知识,养成勤奋的好习惯很重要。

鬼子的大扫荡又要开始了,吴连长带着队伍去山那边,说要做个包围圈等鬼子来钻。

鬼子一个中队在村长冯进财的带领下开到村里来了。二小看到有些鬼子向乡亲们转移的方向走去,心里着急,就唱着《放牛》歌走了出来。

鬼子中队长桥本大左看到了山坡上的二小,要二小为他们带路。二小牵着一头壮牛,就带着鬼子走了。

二小观察到鬼子没有发现吴连长们的包围圈,只是向着群众转移的方向跑去。他想到,不能让鬼子追上群众,不然又有多少人要死在鬼子的枪弹下。“我不如放勇敢些,装作不懂事的样子,把鬼子引向八路军的伏击圈,好让吴连长他们消灭他们……”

二小领着鬼子在山里转圈,狡猾的鬼子中队长桥本起了疑心,拔出战刀威胁二小。二小心里很镇定,却装出害怕的样子,对鬼子队长说,那边有条路,穿过去就能找到八路。鬼子说你撒谎,你想骗皇军。二小说,村长那就算了吧,反正我也不想去。村长在一旁一敢作声。鬼子队长相信了二小,就命令部队跟着他走了。

到了八路军埋伏的山沟,二小机灵地从沟边往山上跑。吴连长一边高喊要二小快跑,一边开枪打死了向二小瞄准的鬼子。可是鬼子小队长端着大枪追上二小,把刺刀扎进了二小的身体,将二小挑到了山坡上。

二小像一片树叶一样落了下来,满山的树叶都一起落了下来,鲜血染红每一片树叶和绿草。

八路军发起了进攻,消灭了鬼子。大壮牛像是要报仇,用尖角挑死了鬼子的队长。

乡亲们把二小放到担架上。吴连长喊着二小,乡亲们喊着二小,可是二小安详地闭着眼睛。他再也听不到了。

太阳也仿佛被染红了,满山都飘着红色的树叶,那景色,美丽极了。

“秋风吹遍了每个村庄,他把这动人的故事传扬,每一个村庄都含着眼泪,歌唱着二信牛郎 ……”

同学们,面对敌人,王二小机智勇敢,不屈不挠,他用鲜血迎来了革命的胜利。让我们做一个像二小一样的爱国少年,为中国的复兴增添绚丽的色彩吧!

     

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017