注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

四年级上第四单元作文---写一种喜欢的小动物  

2013-10-27 19:26:45|  分类: 学子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

芝麻开门——

写小动物,可以围绕外形特点和生活习性两方面来写。

写外形要有顺序。例如先观察它的头部,再观察它的四肢,最后观察它的尾部,或先整体观察再分部观察。

如习作《可爱的小白兔》的片断:

小白兔周身的毛像雪一样白;两只又细又长的耳朵竖着,仿佛在侧耳倾听;一双又圆又红的眼睛一闪一闪,仿佛在察看周围的动静;三瓣嘴抿得紧紧的,好像要笑,但又没笑出来;那条又细又短的尾巴稍稍向上翘起,显得有些调皮。

在这个片断中,小作者写小动物的外形按着由总到分、由上到下、由前到后的顺序来写的,先总写周身洁白,然后按着从上到下的顺序写了头部:耳朵、眼睛、嘴,最后写了尾巴。条理很清楚地写了写出了小白兔静态的样子,像给小白兔照了张相片。

一种动物的生活习性很多,如:喜欢吃什么、爱怎样玩、睡觉有什么习惯、鸣叫有什么特点、斗架时有怎样的表现、能为人们做些什么有益的事等等。不能面面俱到,像“流水账”似的说个没完,一定要突出重点,抓住最有趣的两三方面来写就行了。

小动物独有的习性一定要进行详细描写,如:小熊猫爱吃竹子、小猫爱抓老鼠、小狗有看家的本领、小鸭子会游泳,母鸡会生蛋等。在写小动物习性时,要注意准确地使用动词,再现出小动物活动的情景,给人以“状物如在眼前”的感觉。

写小动物除了要写好它的外形及生活习性,还应做到以下几点:
   一、写好神态。只要细心观察,小动物脸上的表情也像人一样丰富。如:小花狗盯着我,眼里露出惶恐不安的眼神,仿佛知道我要去捉它似的。
    二、写好语言。动物的叫声就是它的语言。它在不同的情况下,发出的叫声具有不同的意义。就像人一样,在不同的场合,说着不同的话。在写小动物时,我们必须破译它的语言。如:母鸡下完蛋,就会“咯咯嗒、咯咯嗒”地大叫起来,仿佛在说:“看我下的这蛋多大呀,快给我点米吃吧。”
   三、写好心理活动。我们写别人的心理活动时,得通过人物的外表来表现。写小动物也是如此,得通过写过小动物的外表,来表现它的内心活动。如:在马疲惫不堪的时候,睫毛眨巴两三下,大颗的泪珠把瞳仁湿润了。看到马哭,人也会跟着难受。从这段文字中,我们看到马的内心是多么痛苦呀!
    四、写好动作。写小动物的动作容易,但也必须得细细观察。看下面这段动作描写,写得多么生动:小花猫听见声音,一睁眼看见线团,立即振作精神,两耳竖起,眼睛死死盯住线团,身子向后弓着,前爪紧紧按地,准备冲上去……

写作思路---

先按顺序写小动物外形,接着写小动物生活习性:吃、喝、玩、睡等(有重点地写两三样即可),然后写一写自己和小动物之间的趣事(生活习性和趣事两部分也可以写在一起),最后总结小动物给自己带来了乐趣

美文欣赏——佳作伴你行

大白鹅

“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”背着这首诗,一只只可爱的大白鹅的形象就出现在眼前

大白鹅是那么可爱:一身洁白的羽毛,像一团头白雪。头上戴着一顶红冠帽,好像是落在雪地里的一朵红梅花。一双黑豆般的小眼睛被细细的橘黄色边包围着,好象是画上了眼影。一对大翅膀呼扇起来,发出“呼呼”的声响。一双扁扁的小脚,支撑着肥胖的身子。走起路来一摇一摆的,像在跳芭蕾舞,真神气。

大白鹅性情温和,总是显出一副悠闲的样子。平常没事的时候,它就慢慢地踱着方步,摇摇摆摆,显出一种特有的从容、沉着的神态,富贵极了!但要是高兴了或者遇见人,还会不停地“嘎嘎……”引吭高歌,简直就是“男高音”。每当听到它那“嘎——咯,嘎——咯”的歌声,响彻全院,我总要多看它几眼。

大白鹅的最爱水了:一见到水,它就展开大翅膀,飞奔过去。如果水很多的话,它还会放开喉咙,唱着歌,然后扑下水去。有时,一只只大白鹅在水中有序地排列着,似乎一艘艘小帆船浮游在碧绿的水面上,一双双红红的脚掌拨动清清的塘水,塘面便泛起轻轻的波纹。一圈圈徐徐地向外扩散,真美丽!我望着它们可爱的样子,不由得吟诵起骆宾王的诗句来:“鹅,鹅,鹅,曲颈向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”

大白鹅可以给我们提供鲜美可口的鹅蛋,它像一个负责的警察,外人一来大白鹅就嘎嘎的叫,想把外人赶走。它的毛可以用来做羽绒服,肉可以吃,粪可以做肥料,作用可大了!

啊!我喜欢可爱的大白鹅!

[简评];

这篇习作的作者观察得很真切,很细腻。抓住了白鹅的外形、性格特点,用上恰当的比喻拟人等修辞手法,使大白鹅的样子更形象,让读者读起来有亲切感,最后还介绍了白鹅的作用,从而激发了读者对白鹅的喜爱之情。

我家的小狗

我曾经养过一只小狗,它的名字叫彤彤。

彤彤长得非常漂亮,谁见了都喜欢。彤彤有一身像白大衣一样皮毛,非常洁白很好看,雪白的小爪儿,像四朵梅花;那条翘着的小尾巴,一刻不停地摇摆着,像钟摆一样;那双水晶似的大眼睛总是充溢好奇。

彤彤吃东西的时候非常有趣,我把骨头抛向空中,它就会马上跳起去咬,然后叼起骨头回到自身”家“里品尝,假如有人从它‘手’里把骨头强走,它会狠狠地瞪他一眼,好像在警告他:假如下次再跟我抢骨头,我就跟你不客气。彤彤最喜欢睡觉,假如没什么事干,它就会回到自身的“家”,呼噜呼噜睡大觉。

彤彤很有人性,但有时也很淘气。有一次我放学回家,看到邻居家的小鸡累的直喘气,原来是彤彤拿小鸡“取乐”呢!我气愤的来到它跟前,狠狠地踢了它一脚,彤彤并没有跑开,反而凑近我身旁,耷拉着脑袋,水晶似的大眼睛紧盯着我,好像在说:“小主人,饶了我吧!我下次再也不敢了。”我看了,又好气又好笑,原谅了它。彤彤看见我原谅了它,也“汪汪”地叫了几声,好像在说:“谢谢你,小主人。”从此它在也不追小鸡和别的弱小的动物了。

彤彤的警惕性非同寻常,它有一个特别灵敏的鼻子,能闻到三里以外东西的气息,吃食物时,它总要低下头闻一闻。它还有一双耳朵,每当听到特别的声音,它的耳朵总会竖起来,认真地倾听着外面的动静!因而,人们养它来看大门,它是人类的忠实的好朋友

彤彤有着矫健的四肢,它跑得速度非常快,一分钟可以跑二、三里路呢!彤彤的眼睛不很好,大约只能看一里的距离。那么,它为什么能看准东西呢?它主要靠得是它的鼻子。

彤彤活泼可爱的样子,使我情不自禁地走上前,俯下身子摸了摸它毛茸茸的脑袋。它很听话,还在我的裤腿上蹭来蹭去,不停地摇着尾巴。

可爱的小乌龟

星期天,爸爸从花鸟虫鱼市场买回一只小乌龟,从此,它变成了我们的家庭成员之一,给我们的生活带来了无穷的乐趣。

这只小家伙深绿色的背上有一条条细纹,两双极有“气势”的爪子划着水,圆溜溜的大眼目不转睛地盯着一个地方,呆呆地。

这个傲慢的小家伙,谁也不让碰,就是摸一下,那四个爪子就比划个没完:“谁让你们摸的?不准动我!”嘿!这下弟弟可来劲儿了,一伸手,把它翻了过来。这下子,这“蛮横”的它再也威风不起来了,把头伸得老长老长的,一个劲儿地顶着地,但它似乎不服输,摇来晃去,试图战胜“弱点”:“你们想干什么,我是绝对不会服输的!”看着它那滑稽样,我们捧腹大笑,就帮了它一把,把它翻了回来,这下它火了,横冲直撞,乱冲一通,这丝毫不符合乌龟那慢吞吞的天性啊!

和它玩了这么久,但它还是一点儿面子都不给,本想用毛线在它背上扎一个蝴蝶结,但它是死也不肯。这毛线刚弄上去就被扯下来,我一连扎了几次都无功而返。无奈之下,我们只好作罢。把它放回了鱼缸。刚放回鱼缸不一会儿,它便安静了下来,沉到水中,睡着了。我偷偷地拿来毛线,准备再干一番,可是,还没“下手”,它就警觉地醒了,双眼紧闭,把头伸出水面呼吸了一会儿,又低下了头。呀!吓了我一大跳。

多有趣的小乌龟啊!也许,它们的独特只有在了解了它们之后才会明白吧!

我家的鹦鹉 

    我家的阳台上,挂着一个银白色的鸟笼,里面有一个长住客--一只鹦鹉。它很漂亮,所以惹人爱怜。瞧,它穿着五彩的衣裙,毛茸茸的头上好似带着一顶小红帽,一张红通通的鹰钩嘴尖上嵌着一点淡蓝色,两只乌溜溜的小眼珠,脖子上一圈翠绿,就像围上了一条美丽的丝巾,短短的尾巴总是一翘一翘的,更显得小巧玲珑。  

    鹦鹉是妈妈在我过生日时送给我的,爸爸把它的家安在一个笼子里。开始,它在新家里有些陌生,与我总保持着一定的距离。看着它形单影孤的样子,我怕它感到寂寞,便决定逗它玩耍。于是,我找来一个细小的棒子,去轻轻触碰它。没想到,它本能地往后避闪了一步,还眨有些惊恐的眼睛,好像在说:“别碰我!我胆子小着呢!”见它往里躲,我又把小棒子往里伸了些,结果把它惹火了,忽的张开小尖嘴,狠狠地在我手上啄了一口。顿时,疼得我哇哇直叫,再细看手指,鲜血已经一滴一滴地往下滴。唉!我算是尝到了自作多情的的滋味了。  

平日里,我只要一有空,就去陪伴它玩耍。日子久了,鹦鹉和我也一点点熟识了。它一见到我,就在笼子里又蹦又跳,还叽叽喳喳地唱着。那份亲热劲儿,常让我感动一阵子。渐渐地,它敢从我手中啄食,一颗一颗地啄,手心痒痒的,怪舒服。有时还客气地把屎也拉在我的手心,使我哭笑不得。就这样,我们一点点熟悉起来,一点点建立了感情。  

每天早上,它都要仰头对着天空练练嗓子。我天天教它说话,可是我的小鹦鹉不太听话,任我费尽九牛二虎之力教它“你好”、“早上好”,它睬都不睬,只在那里自鸣自唱,气得我无可奈何。它最喜欢吃小米,不过也喜欢吃蔬菜。告诉你,这小家伙还讲究合理膳食!有一回,妈妈给我一根黄瓜,我把它切成一片一片的,轻摆在鹦鹉面前,没想到它三两下就啄光了黄瓜,还不时啼叫着,好像在说:“啊!味道好极了,谢谢你小主人。”每每看着它的欢喜劲儿,我开心极了,脚下仿佛踩着一朵云--飘飘然! 

酒足饭饱后,它开始梳洗它的羽毛了,你看它梳洗得多认真啊,洗了一遍又一遍,梳了一次又一次,洗呀洗听,洗得一尘不染,洗得干干净净,然后才开始整理羽毛,它用小巧的嘴巴把羽毛梳到后面去,一缕一缕理得是那么仔细,象个纺织工那样专业,把自己打扮得亮亮的、艳艳的。

    然而,有一天爸爸对我说:“星瑶,把鹦鹉送人吧!”没等爸爸说完,我就哇哇大哭起来:“不嘛,不嘛,不要把它送走嘛!”爸爸见我这么舍不得鹦鹉,只好说:“好吧。”我听了又蹦又跳,因而,鹦鹉早已成为我生活中的一部分了!  

    鹦鹉,我爱你!因而你给我的生活带来了快乐!

                     可爱的小金鱼

    我非常想拥有自己的小金鱼,连做梦都想,可这个愿望却一直没能实现。
    就在我望眼欲穿时,终于在国庆节那天,妈妈从海安带回七条可爱的小金鱼,我高兴得又蹦又跳,直嚷“妈妈万岁”!忙不迭地开始给它们营造一个舒适的新家。我拿出早已准备好的金鱼缸,注入干净的河水,小心翼翼地把它们放了进去。
    这几个小家伙也许是因为到了一个陌生的环境,显得有点局促不安,就像一位害羞的大姑娘,可是没过多久就露馅了――顽皮劲儿上来了,一会儿蹿上,一会儿蹿下,没一刻安宁。
    这七条金鱼中有四条的身子是红色的,头上好像戴着一朵美丽的大红花。远看,还真像一群狮子,所以,我给它们取名“狮子头”。有两条是纯黑色的,它们的眼睛鼓鼓的,听妈妈说,这种鱼叫龙睛鱼。最漂亮的要数那条橘红色的小金鱼了。它那桔红色的身上布满了金黄色的小鳞片,活像穿了一身金色铠甲。圆溜溜的脑袋上鼓着一对水泡似的的眼睛,眼睛里还嵌着一颗黑珍珠,可爱极了!最有意思的就是它们的尾巴了,长长的,像彩绸,似飘带,游动时,就一摆一摆地跳起舞来,真像一位仙女披着纱衣从空中款款飞过,又像蝴蝶在花间翩翩起舞。要转弯了,它们就把尾巴轻轻地一甩,小巧玲珑的身子就很自然地转了过去,动作潇洒极了!我不禁看呆了,好半天才回过神来!
    小金鱼吃食的时候很有趣。我悄悄地拿起鱼饲料。在鱼缸前左摇摇,右晃晃,它们可贪吃了!,一窝蜂的一样涌了上来,我往左边晃,它们也往左边,我往右边晃,它们也往右边。他们的眼睛死死的盯着鱼饲料,好像在说:“小主人,别逗了,快给我们吃吧!”最后,我可怜它们,就给它们吃吧!我放入一颗鱼饲料,它们就像见到光明之神一样,乱成了一盘散沙,抢来抢去,谁也不服输,一场激烈的争夺大赛开始了,看它们那样子,我都忍不住笑了起来。 
小金鱼可贪玩了。它们在鱼缸里自由自在的游动着,时而上,时而下,好像是在向我挑战:”瞧!我游得多棒啊,你能行吗?”
    我把它们的优美姿态照进了相机里,画到了画纸上,写进了文章中……
   我家养了一只可爱的小猫。它长着一双明亮的眼睛,眼珠黄中带绿,在阳光下闪闪发亮。它的嘴角旁长着几根银针似的胡须,圆圆的脑袋上长着一对灵敏的耳朵。小猫的毛毛有两种颜色,从脊背开始,它的半边毛是黄色的,半边毛是白色的,就像披着一条带拉链的皮夹克。小猫很喜欢晒太阳,经常看见它懒洋洋的趴在阳台,顶着太阳呼呼大睡。
  说起小猫,它可是一条通人性的猫呢!在收养它的那天碰巧我去大院散步,走着走着,突然发现有什么东西在跟着我,扭头一看,原来是一只小得可怜的猫儿。我没在意,可是,我走、它走;我停、它停,还可怜巴巴的望着我,忽前忽后地跟着我,喵喵叫地讨好着我。我坐在院子的小桥边休息,它就静静地蹲在我脚旁,直到我要回家了,它才起身。我心一软,便把它领回了家。
  以后的每天,我放学回家时,第一个迎接我的由奶奶换成了小猫。每天晚上我看电视时,小猫也蹲在一旁陪我看。早晨妈妈叫我起床,它也一旁喵喵地喊着。
    小猫很可爱也很嘴馋,这可是猫赃并获的。一天晚上,我手里拿着牛肉干,一边吃着,一边看我最喜欢的电视剧《一起又看流星雨》,小猫也一旁陪着。渐渐的我被精彩的剧情吸引住了,当我恍过神来时,握在手里的牛肉干凭空消失失不见了。纳闷地看了看四周,就我一人在看电视呀,这时眼角的余光扫过小猫的身上,心里想:会不会是小猫干的?再仔细观察,果然发现小猫半眯着眼在津津有味地吃着什么。可能是发现了我的目光盯着,小猫紧闭着双眼和嘴巴不动了,过了一会,它发现我不再盯着,又开始吧匝着嘴。我心想着“好啊,你就装吧!我就不信了,抓不到你?”作文人网 你也可以投稿,我打开冰箱,拿出一根香肠在小猫眼前一晃,小猫“喵”的一下跑到我的跟前,那根没啃完的牛肉干就这样被这小没良心的抛弃了。我敲了一下小猫的头嗔道:“你这可恶的小坏蛋,偷了我的牛肉干还想瞒天过海?”。小猫呜咽的“喵、喵”直叫,仿佛在说:“主人,我不敢了,对不起了!”。
  猫捉老鼠是天性,可我家的小猫竟然不会捉老鼠,弄得我还一度怀疑它不是一只猫。一天我到楼下闲逛,小猫一直缠着我,走到拐角处时,“擞”的一声,窜出一只不大不小的老鼠来,吓得我直哆嗦,小猫“喵、喵、喵”的欢了,噌、噌、噌的就贴了上去,小猫救驾了,我呼了口气,刚定下神来,准备观一场猫鼠大战。可眼前的情景让我大跌眼镜:只见小猫跟在老鼠的身后转来转去,喵喵叫着打量着老鼠这不速之客,竟像是在做自我介绍,而老鼠那不屑的表情让我华丽丽的倒下了,为了这只不知好歹的小猫。那天开始,我决定对小猫进行训练改造。每天的猫食有上餐没下顿的,有时还把小猫拎出门口,像电视剧《猫与老鼠》里的主人一样,威胁小猫:“如果你是只猫,就给我逮只老鼠回来,不然就不要回来了”,然后不管不顾的关上大门,把“喵、喵”的声音隔在了大门外,几天过去了,小猫没有回来,我后悔把它拎出去了,两天后,就在我对小猫的希望破灭时,大门外传来一阵熟悉的“喵、喵”声,喜得我直冲到门外,只见我那只朝思慕想的小猫叨着一只小老鼠站在门口歪着脑袋看着我。
  呵、呵、呵这就是我家的猫,一只灵性逼人、令我喜爱的小猫咪!
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017