注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

生活,因研修而精彩  

2012-09-09 18:55:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 生活,因研修而精彩

今年暑假,有幸和远程研修相识,相知。说实话,由于恰逢校舍改造,假期本就缩短了不少,乍闻研修的消息,难免心存怨言。然而一经与其牵手,便被它独特的魅力所深深折服。

●收获与惊喜

研修的第一天,带着几分失落,几分不满,来到潍坊外国语学校。在经历了最初的迷惑与懵懂之后,我不由喜欢上了这一新奇的学习方式。在这里,我们足不出户 ,便可以聆听专家们精彩的讲座和点评;在这里,我们敞开心扉,与同事及素未谋面的同行进行心与心的交流;在这里,我们如蜜蜂采蜜,在图文并茂的简报中汲取甘露;在这里,我们畅所欲言,利用在线研讨发表自己的切身感受……远程研修,为我们搭建了一个学习、成长的舞台。我们在学习中发现,在发现中反思,在反思中成长……火热的激情,在这里播撒;智慧的火花,在这里闪烁。六天的学习,使我对课标改革有了进一步的认识,发现了自己教学方面的许多不足,带给了我思想的洗礼,心灵的震撼、理念的革新。作为研修组长,除了完成基本的学习任务,我还负责批阅组员们的作业。我惊喜地发现,许多组员的作业中都闪烁着智慧的火花,细细品味,余香袅袅,令人回味无穷。从这一份份蕴含心血的作业中,我看到了他们勇于探索的脚步,读到了他们对教育事业的执着追求……

●问题与期待

研修当中,并非所有教师的表现都尽善尽美。批改作业的过程中,我也发现许多老师的作业存在许多弊端:要么谈变革,谈转型,说得天花乱坠,却未切入教学实践;要么谈做法,谈创意,却将研修理论束之高阁;有的甚至百度加拼盘,不伦不类,完全失去了自我……面对此类作业,我不由蹙眉而叹!远程研修不是演戏,不能流于形式,它的根本目的是为我们搭建理论与实践结合的平台,只有精心学习,认真品味,联系自我,不断反思,才会推陈出新,真心希望每位教师都能付出真心,认认真真学习,实实在在研修,既把别人的“火”借过来,又把自己的“心”放进去,切实锻炼自己,提升自己!

●敬佩与感动

短短的六天,感人的事迹不断涌现,敬意与感动充溢着我的心田:丁国孝老师年近六旬,却老当益壮,每天早出晚归,不懂就问,作业完成质量毫不逊色于年轻教师;杨洪宝老师母亲身患绝症,将护理时间调至晚上,为了研修日夜操劳;李传秀老师头晕眼花,却依然带病坚持学习;侯琼兰老师,将接送孩子上辅导班的任务推给了丈夫;更有无数老师因研修而将为先辈上坟的事儿一拖再拖……七月流火,燃烧的是一颗颗滚烫的心。他们在键盘的敲击中,为着心中的目标,向教育更高处漫溯……

远程研修,是一道靓丽的风景线。一路研修,一路收获。我们的生活,因研修而精彩;我们的生命,因研修而美丽!

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017