注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

第七单元我最崇拜的一个人指导与例文  

2012-05-25 22:03:58|  分类: 学子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第六单元作文——我最崇拜的人

简要指导:

写一位你最崇拜的人,可以是身边熟悉的人;可以是历史名人;可以使生活中的明星名人。想想他(她)的哪些特点或品质令你敬仰?从哪些事例可以看出? 从他(她)身上,你得到了什么启发或教育?

要注意开篇点题或结尾点题,要将概括介绍人物品质与细致描写相关事例相结合,还要注意过渡句的使用。如果是身边的熟人,可适当描写其外貌。

例文

 

 

身边熟悉的人

 

我最崇拜的一个人

有的人会崇拜歌星,因为他们会唱歌,有一副好嗓子;有的人会崇拜作家,因为他们写出来的文章栩栩如生,很有趣味;有的人会崇拜体育健将,因为他们身体很强壮,还能为国家争光……但是,我却不崇拜这些明星,我崇拜每天默默为我付出的人——妈妈。(对比式开头,开篇点题)

  你可能会问我,我为什么崇拜自己的妈妈?应为她有一颗善良的心。记得一次,我和妈妈去买菜,在马路上看见了一只可爱的小狗。虽然它很可爱但是却很脏,我嫌它太脏便准备踢它一脚,让它离开。谁知妈妈却阻止了我,严厉地对我说:“对小狗要有爱心,你可不能踢它,瞧它多可怜呀。给她一些吃的吧,它肯定饿了几天你要知道,每个人都要有一颗善良心,它不管有多脏,只要有人安慰它,它就会很高兴的。来去买点吃的吧!”妈妈拍拍我的肩膀。这一次,她给我上了一课,是妈妈告诉我人要有一颗善良的心。 (以事例表现人物令自己崇拜的原因之一——善良
  我的妈妈不仅有一颗善良的心,她的数学也不错呢!(过渡句)一天夜晚我为一道奥数题发难。妈妈走过来笑着问我:“怎么还不睡?明天还要上课呢!”“不是,我在为一道数学题发难呢!好难呀,我怎么算也算不好。老师说这一题超纲,但还是要做的。”我说道。“哦”妈妈说,“那我来试一试。”5分钟过去了,妈妈摸着我的头对我说:“孩子,我算出来了,来,我来给你说说。”妈妈一边讲解一遍画图,一会功夫,我便豁然开朗。  (以事例表现人物令自己崇拜的原因之二——数学好)

  我最崇拜的就是我的妈妈,她个人善良,又愿意帮助我,我怎么不崇拜她呢?(总结全文

!我最崇拜一个人

我最崇拜一个人就要数我们的女班长范颖颖了。她知识特别丰富,英语成绩特别好,嗓子更不用提,说起话来简直像百灵鸟一样好听。

范颖颖,每天上课发言,平均都在6次以上,每一次,她都是我们的形象代言人。她的英语成绩格外的好,每次考试都在95分以上,不仅这样,她还是我们班的英语课代表和领读标兵。

范颖颖的嗓音甜润动听,音乐细胞和朗读技巧都很丰富,每次打预备铃后,他总是要领着我们唱歌,一首接着一首,一周之内唱的歌曲很少从重复。范颖颖还获得过县里朗读比赛一等奖呢,现在每逢学校里举行重大活动都少不了她的演讲。

范颖颖不但人长得帅,漂亮,但更注重搞好个人卫生,每次穿衣服都穿得整整齐齐、干干净净打扮的像花一个样,人见人爱。

范颖颖的领导才能更是叫绝:我们班几个淘气的孩子,都怕他三分,只要见到她,就如同老鼠见到猫--胆胆怯怯。

范颖颖更是老师的小帮手,我们的好班长,她总是把我们班级管理的井井有条,把教室打扮的漂漂亮亮,桌椅摆得整整齐齐,有条不紊。

这就是我的偶像,我最最崇拜一个人。(结尾点题)

 

我最崇拜的人

    他,高高的身材,浓浓的眉毛,一双炯炯有神的眼镜,高高的鼻梁上架着一副很有个性的黑框眼镜。你猜到他是谁了吗?他,就是我最崇拜的人---我的爸爸。

    爸爸是一名大学教授。他不仅给本科生上课,还带研究生。爸爸上的是金融一类的课。他讲课十分生动有趣,所以有许多其他学院的学生也慕名前来听爸爸讲课。爸爸桃李满天下,教过的学生遍布祖国的大江南北、世界各地,而且一个比一个优秀。比如有一位家境贫寒的学生,性格很内向,也不善与人交往。爸爸经常与他聊天,我们出去玩也带着这位哥哥。在爸爸的开导下,这位学生越来越优秀,不仅考上了北京一所著名大学的博士,后来还被美国的哈佛大学邀请去做研究。

    爸爸的学识十分渊博,他不仅是博士后,也是他研究的信托领域的专家。爸爸经常受邀请,到全国各地开会讲课,他也常常被被媒体采访。

    爸爸不仅教书育人,而且十分热爱生活。他兴趣广泛,羽毛球打得很好,有时连教练都打不过他!他还爱游泳,在长沙时有一次居然像毛主席一样横着游过了湘江!爸爸还对一切新鲜事物充满好奇,十分好学。我刚玩滑板时,爸爸也跟着学,不一会就掌握了要领,能滑得很好了!

    爸爸对我也很好,不光带我游历大江南北,对我的功课也认真辅导;在生活上悉心照料我,在我受委屈时开导我,让我豁然开朗。有一次我生病了,刚好妈妈不在家。于是爸爸放下手头的事情,每天给我做饭,喂我吃药。在爸爸的悉心照料下,我渐渐地好了。还有一次,老师布置了一道很难的数学题,我不会做也不想动脑筋,于是找到了爸爸。爸爸耐心地给我分析题目,仔细地讲解,在爸爸的提示下,我很快理顺了答题的思路,也找到了解决问题的方法,更知道了遇到困难是不能偷懒的。

    我崇拜爸爸,不在于他学识的高低,而在于他的人品、他的胸怀、他的善良。爸爸像大树一样,展现着他高耸入云的生机,爸爸像雄鹰一样,展现着他苍天之魂的翱翔,爸爸像江河一样,展现着他一泻千里的奔流。

    爸爸,我崇拜您!

现实生活中的明星、名人

林俊杰——我最崇拜的人

 

静谧的夜晚,做完了今天的作业,打开电脑,静静倾听林俊杰的声音。调子渐渐清晰起来,悠扬婉转的曲调回荡在整间小屋中。幽幽的洞箫声,和谐的钢琴声,潺潺的流水声把人带进了原始自然的怀抱。一切都像被江南烟雨润过的样子,清新淡雅。这是我认识林俊杰的第一首歌《江南》,因此我也开始慢慢注意起了这个有着甜美酒窝,嗓音空灵而又神秘的男孩——林俊杰。

    我喜欢听林俊杰的音乐是因为他唱的歌干净,透明,清澈,不掺有一点杂质。不论是曲调清新的《江南》,还是旋律优美的《一千年以后》。不论是具有霸王气势的《曹操》,还是韵味十足的《醉赤壁》。这个降落人间的音乐天使,用自己对音乐的执着及热爱,为我们谱写了一曲又一曲的动人旋律。他的音乐像一块磁铁,深深吸引着我。他的音乐,让我聆听他的快乐与悲伤,幸福与忧愁。他的音乐中每一个跳动的音符,都让我感到美享受,幸福的体验,快乐的心情,忧伤的滋味,青春的疼痛。我喜欢静静坐着,一首接一首地听着他的歌,内心感到无比的宁静和平和。       

林俊杰这位音乐天使,也有着天使一样善良的心。我也知道,当汶川大地震发生后,林俊杰创作了《爱与希望》这首歌曲:当爱与希望投射炙热的太阳,昨日泪光会随时间都蒸发,别轻易放弃,明天要许更多愿望,装满了勇气,就更有力量……林俊杰用自己的实际行动在鼓励着灾区的人民,用音乐表达了对灾区人民的祝福和希望。我还知道,他,为歌迷们写歌准备了5年;他,在演唱会上用最真诚的泪水来答谢自己的歌迷;他,在签唱会上每签一张CD都会说一身谢谢;他,会不及报酬去帮助一个莫不相识的人。他,在娱乐圈这个纷繁的世界,依然保持着对歌迷的感恩和自己内心最纯洁的善良与热情。     

林俊杰,这个有着单眼皮,可爱酒窝,连笑容都弥漫着沁人心脾的清爽的男生。这个对音乐始终有着简简单单执着和热情,用心做音乐的男生,这个善良,感恩的男生,用自己的独特魅力在梦想的道路上创出自己的一片天空。他,是我心中的偶像,也是我最崇拜的人。

                   

 

                    我最崇拜的明星

 他,是一位伟大的艺术家;他,是一位美丽的舞蹈家;他,是一名出色的歌唱家;他,是一位优秀的表演家!,他的歌声十分甜美,他的舞姿十分婀娜,他的扮相十分俊俏,他的演技十分高超。他,就是国家一级演员,中国反串第一人,我最崇拜的明星——李玉刚。

  李玉刚,中国歌剧舞剧院国家一级演员、全国青联委员、青年表演艺术家。他在舞台上自由自在地穿梭于男女之间。自从1998年开始,李玉刚一直都在学习男扮女装,在他二十岁那年,他就付出了常人难以承受的心血。96年他独自漂泊他乡,没有朋友,没有地位,整天都是过客。那时孤独的他只好在外打工。年轻的他也曾干过影像店的售货员。在一次偶然的机会中,让从小喜欢歌曲的李玉刚接触到了被誉为中国国粹的京剧男旦艺术,并对此产生了浓厚的兴趣,从此一边演出、一边求学,潜心钻研。初学反串时,他也承受了不少打击,最初是男装上场,女声歌唱,过了一段时间后,他的老师建议女装上场。当时的社会很直白,如果你的表演没有达到观众们的要求,他们就会拿啤酒瓶砸向你,甚至有时还会挂彩,但尽管如此,在这样艰苦的环境下,李玉刚从不放弃,从不叫苦叫累,他努力学习,总结失败的教训,刻苦钻研,坚持自己的理想,并为之不断努力,最终,他成功了,他达到自己的目的了!

  2006年《星光大道》,李玉刚以优异的成绩获得了年度总决赛的季军,以高超的人气成为“无冕之王”。2007年的《凡花无界》北京演唱会反应空前。2009年时的他最最激动,他在悉尼歌剧院举办了个人演唱会《盛世霓裳》。他是继宋祖英后第二个在悉尼歌剧院举办个人演唱会的中国人。他如今的成就,不都是来源于平时的辛勤付出吗?所谓的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”就在玉刚身上照应了。

  2010年,玉刚还有几份高兴的事情,其中之一就是他出了自己的第一张个人专辑——《新贵妃醉酒》。此事一传出,他的刚丝们为他喝彩,他的家人为他骄傲,他的朋友为他高兴……

    玉刚是一个很美的人。他的美,不仅仅表现在他的艺术成就,他的美丽形象,他的美丽歌声,也表现在了他的美丽行为。他,作为一个出生在农村的青年,为了解除农村的疾苦,他时时刻刻都关注着农村。从1999年起,他就开始资助山区6个面临失学的孤儿和一个孤寡老人,用他的话说:“我有能力,就要帮助他们。” 在2008年的汶川大地震中,李玉刚不仅自己慷慨解囊,以个人名义捐出11万元,还代表刚丝及工作人员共捐出16万2千元。此后更是去往四川看望灾区儿童,为重建贡献出自己的一份力量。2010年,玉树灾害中,慷慨捐资10万元;家乡吉林省水灾中,捐资10万元。此外,他曾多次参加各类义演活动。他是艺术的美人,更是人格的美人!

    崇拜一个人,我们不能只是盲目崇拜,我崇拜他的艺术、他的扮相、他的歌声、他的舞姿,更崇拜他的精神,他那坚持不懈,永不放弃的精神,激励着我,感召着我,让我也向自己的目标、自己的理想不断努力,坚持不懈、永不放弃,做一个有爱心,有追求,有理想的人,向我的方向我的目标,我的理想努力!加油!  

  

 

历史名人

我最崇拜的一个人 
  当我写下这个题目时,无数个英雄人物的名字浮现在我的脑海之中:替父从军的花木兰,卧薪尝胆的越王勾践,勇于探索﹑喜爱航海的三宝太监郑和,不屈不挠﹑关心他人的美国女作家海伦·凯勒……但我最崇拜的一个人, 是他——阿炳。 
  他,一生坎坷,历经沧桑,1893年8月17日出生在“一和山房”,从小被送入私塾的他表现出罕见的音乐天赋。10岁他练习迎寒击石模拟击鼓,12岁就练习吹笛子,再后来,他练习拉二胡。17岁的阿炳正式参加道教音乐吹奏,被人们誉称为“小天师”。也许是上帝觉得给阿炳太多太多,想要收回一些好的。1914年,阿炳的父亲去世了,后来,由于阿炳染上了恶习,他的生活境况逐渐潦倒,31岁的那一年,他双目失明,被迫流浪街头,卖艺为生。 
  他先后创作了大量的经典音乐,如:《二泉映月》、《大浪淘沙》、《昭君出塞》等等。后来,《二泉映月》、《大浪淘沙》获得20世纪华人经典音乐作品奖。 
  我最佩服的就是他热爱生活、热爱美好事物和敢于与命运做斗争的品质。虽然命运女神放弃了他,但是,他没有放弃自己,没有丢弃自己命运,跌倒了爬起来。只要有一丝希望,就要努力;只要自己活着,就要拼命。他用他的实力向诉说,他,不是一根被人丢弃的萝卜,而是一个千年人参。他不是没有才能,而是时机未到。而我所缺少的就是这种精神,我要向他学习,发出自己所能拥有的光芒,谁说“女子不如男”,我就要做出“男子不如女”的事。

 我最崇拜的一个人

有的人可能崇拜哥星,有的人可能崇拜著名演员,也有的人可能崇拜一些历史人物。可是,我既不崇拜歌星、演员,也不崇拜一些历史人物,我最崇拜的一个人是——周恩来总理。

  周恩来总理是一个多谋善变的人
  有一次,一位美国记者来中国采访周恩来总理,无意间发现,周恩来总理的桌子上放着一只美国生产的“派克”钢笔。美国记者得意洋洋地问周恩来总理:“请问总理阁下,你们堂堂的中国人,为什么还要用我们美国生产的‘派克’钢笔呢?”“这枝钢笔的来历说来话长,这是一位朝鲜朋友送给我的。我推辞说不要,而那位朝鲜朋友说这是打败了美国,获得的战利品。我觉得很有意义,就收下了。”周总理慢悠悠地说。
  什么叫自搬石头砸自己的脚?这就是一个典型的例子。周总理使这个想耻辱中国的美国记者,掉进了周总理事先挖好的坑里了。  
  周总理还是一个幽默风趣的人。  
  有一次,一个外国人问周总理:“你们中国人为什么不抬起头来走路?你看我们,一个个都抬着头走路,多好呀!”  
  周总理不慌不忙地回答:“因为我们到了上坡,想往下看一看;而你们还没有到上坡,所以一直向上坡上看。”  
  那一位外国人听了周总理的话,灰溜溜地走开了。
  周总理这样不仅维护了中国人的尊严,还耻辱了一番想耻辱中国人的外国人。
  正因为周总理多谋善变、幽默风趣,所以,他成了我最崇拜的人 

我最崇拜的人——海伦·凯勒

    我最崇拜的一个人是海伦·凯勒。眼睛是人体不可缺少的一个视觉器官,它给人们带来了感观世界,光明就是从这深邃的目光中崛起。眼睛是心灵的门窗,它为我们打开了心灵之门。

    海伦·凯勒在出生后不久生了一场重病,虽然活下来了但她却双目失明,双耳失聪,这对一个年仅一岁半的小孩子来说是多么残酷呀!海伦·凯勒那种对生活渴望,对命运抗争的精神令我欣赏和敬佩。在家庭教师安妮·沙利文来了以后,她开始学习拼写单词,摸读盲文。海伦·凯勒如同一块干燥的海绵,不分昼夜地吮吸着知识的甘露。海伦·凯勒在一次学习中,怎么也不能把“杯子”和“水”分清楚。沙利文老师就让海伦·凯勒把手放在水中,海伦·凯勒心中一亮,她明白了水就是这种清爽的东西,并且知道了每种东西都有一个自己的名称。之后,海伦·凯勒学习了发音等各方面东西,最终以优异成绩毕业于哈佛大学德克利夫女子学院,并被美国《时代周刊》评为二十世纪美国十大英雄偶像。

    我曾不止一次拜读《假如给我三天光明》这本书,书中的主人公海伦·凯勒设假如有三天看世界的时间,海伦·凯勒会万分珍惜,并周密地安排了对她来说最奢侈的三天。

    第一天光明,海伦·凯勒要看她的朋友,其中最重要的一位就是她的启蒙老师—安妮·莎莉文·麦西夫人;第二天光明,海伦·凯勒要去博览古今中外,天文地理;第三天光明,海伦·凯勒要去现实生活里看看人们纷繁的情景……让我们感受到她释放着丰富的想象力,尽情地享受人间快乐。我们有很多机会参观博物馆或去游览名胜古迹,而海伦·凯勒却只用半天的时间去欣赏这些美景,她在幻想世界里如痴如醉,她是多么地渴望光明,珍惜生命啊!海伦·凯勒那种向往光明,热爱生命的精神非常感人。她在无声无色的世界里生活是那么的孤独无助,哪像我们现在生活得自由自在,无忧无虑。

我曾经体验过当盲人的滋味,不过时间只有短短的一个小时。我试着闭上眼睛走路,总是不时地感觉前面有障碍物,但实际上什么也没有,眼前一片漆黑,我一直不能避免恐惧的心理。我当“盲人”仅仅一个小时,可海伦·凯勒一生与光明无缘,但我发现她身残志不残,我一个身心健全的人,应该做得比她更好。

我最崇拜的历史名人——关羽

 岁月悠长。往事如烟。历史的长河中涌现多少豪杰。许多古时英雄,人虽故去。神却未老。
朋友你可曾还记得起他们?正时千古英雄去 岁月自落泪.功名何所用.正义与天存.千古
年来英雄不尽.数风流人物我独敬<<三国演义》中的刘备麾下的大将。关羽——关云长
正是手持青龙刀.豪义走天下.怀豪气风流潇洒.忠心赤胆.报国卫家.挑敌将落于战马.
为朋友两肋插刀.一颗赤心.一身正气.谁不羡慕敬仰.最感人的是关云长身受箭伤.刮骨疗毒
仍是棋着不乱.仿佛看见他以在棋盘做战场。挥军直上。千军战马勇过楚汉河界。直捣敌营
所向披靡。直杀得天翻地覆。刀在刮骨。棋盘上的兵力在等待关羽的调兵遣将。无有麻药的
刮骨疗毒。然而云长依旧谈笑自若。指挥棋盘上的千军万马。英勇奋战。此番之举不知你是
否感动。当我想到这些时。心中敬佩的暗赞道:此男人骨气.由衷敬佩.关羽为刘备创建大业
曾立功无数。在三国演义中身为上将
正是:
      豪气冲天盖乾坤
      正义赤城怀忠贞
      丹凤目视敌胆寒
      胸装肝胆两昆仑
      赤兔马上退敌兵
      五关斩得六将魂
      青山依旧岁月去
      关羽美名万古存
   世上谁人不知~千古年来谁人不晓关羽——关云长。不知是喜欢还是敬佩。在前几年我就特意买
了尊关羽肖像。每天都要看上几遍~~他那赤红色的面庞。飘逸的胡顺。仿佛关羽再世一般~又活
生生的出现在自已的面前一样。心中不觉应运而生出敬佩之情。
正是:
    今朝仰望云长像
    远古英雄现身旁
    当年沙场扫贼寇
    今生却然两茫茫
    浪尽多少英雄魂
    青史标名永留芳
关羽__关云长。无愧的英雄~~当今后人的榜样~心中的灵魂。将生生世世活在人们的心中.........

我最崇拜的一个人

说起最崇拜的人,我立刻想到了雷锋。他曾经说过:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。他那乐于助人的精神令我深深敬仰。

 

     雷锋是一位人民服务员。一次雷锋外出去沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围着一位背着小孩的中年妇女,从山东去吉林看丈夫,车票和钱都丢了,雷锋用自己的钱买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”雷锋就是选择永不停息地,全心全意地为人民做好事。难怪人们一见到为人民做好事的人就想起雷锋。

     雷锋又是一位可敬的“傻子”。有一次,望花区召开了大生产号召运动大会,声势很大,雷锋上街办事,正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱(存折上203元)跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接待他的同志安在无法拒绝他的这份情意,只好收下一半。另外100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民。在我国受到严重的自然灾害情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自己的全部积蓄,却舍不得喝一瓶汽水。

     雷锋还是一位孩子的知心人。雷锋平时工作,学习都很忙,他只能利用午休时间或风雨天不能出车的日子请假到学校去找老师,同学谈心或进行其他辅导活动。他善于团结小朋友,启发他们好好学习,天天向上。

     雷锋,这个光辉的名字,在我们心中闪烁着不灭的光辉。他把自己旺盛的青春全部献给了党,献给了人民,他的高尚的理想、信念、道德、情操,必将在我们少年一代身上不断发扬光大,他那毫不利己专门利人的精神,永远活在我们的心中!


 


 

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017