注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

我爱家乡潍坊作文  

2012-02-14 22:12:19|  分类: 学子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 1/家乡美如画

    我住在一个美丽的城市——潍坊。那里不仅有各式的建筑、迷人的山水、诱人的土特产,还有远播海内外的风筝文化与和谐智慧的人民。
    潍坊之美,美在其景。
   潍坊的广场美。有风筝广场、人民广场、乐道广场、鲁班园、人民公园…… 每个广场、公园都各具特色,各有千秋。“风筝广场”雕刻着世界各国的参赛风筝和潍坊著名的小吃;“人民广场”是市民休闲、健身的场地,一到夜晚,成了灯的海洋,喷泉在灯光的映衬下变得五彩缤纷,令人留恋往返;“乐道广场”像一位饱经沧桑的老人,在向人们娓娓诉说着日军侵华的苦难历史;“鲁班园”在向我们展示着古老而传奇的“木工文化;“人民公园”以她那宽广的胸怀和醉人的绿迎送着四海宾朋、、、、、、
   潍坊的河美。潍坊有著名的“三河”:虞河、张面河、白浪河。沿着焕然一新的虞河行走,每一个瞬间都溢满了美妙。一条古老的河,一条陈旧的河,当她流经人的智慧和真性情之后,便染上了现代人的哲思、气魄和美学,变得妙不可言。走在虞河,那仿古的山、那清澈的水、那精美的雕塑、那花红柳绿的景、对婀娜多姿的桥、那金黄柔软的沙、那妩媚闪烁的霓红灯,相互映衬,仿佛人间仙境。张面河是潍坊改造最早最快的河,只用了四十多天就竣工了。张面河虽无虞河之气魄,但她的优点是一般人体会不到的。看惯了色彩缤纷的山水,若来张面河一游,你就会发现她有一种奇妙的美:巧秀、幽静,所以她成了人们放松、休息和娱乐的天堂。白浪河是潍坊的母亲河,有着美丽的传说,现在政府正在全面改造,相信两年之后,一条水面波光潋滟、两岸美景处处的白浪河,就会融入人们的生活。
  潍坊之美,美在其人.
 社会的发展,必然离不开人的进步。近几年,潍坊争创卫生城市,整个城市面貌已经焕然一新。走在潍坊,你会发现人们更团结、友爱、文明了:一位老人过马路,会有一些陌生人主动向前搀扶;一个人捡了东西,会有许多人帮助查找失主;一户人家遇到了灾难,大家会主动慷慨解囊,帮其度过难关…… “风筝搭台、经济唱戏”的指导思想,使大量外资投向潍坊,许多外企落户潍坊,聪明的潍坊人把这个小城市经营得更富了,也更酷了……
 潍坊之美,美在特产
 潍坊有两大特产:萝卜和风筝。萝卜是潍坊人喜爱的水果般的蔬菜,它味道好,又有益于身体健康。所以,潍坊人常说:“烟台的苹果莱阳的梨,比不上潍坊的萝卜皮”。潍坊又称鸢都,因为这里是风筝的故乡。潍坊的风筝制作历史悠久、工艺先进,一到春天,各式各样的风筝就会飞舞在蓝天之上,有凶猛的大鲨鱼、有快乐的小鸟、有张牙舞爪的老鹰……每年四月,会有许多国际友人千里迢迢来到潍坊,参加一年一度的国际风筝盛会。风筝文化,促进了潍坊人民与世界人民的和谐交往。
 啊!美丽的潍坊,我可爱的家乡!                   

                                                                       

                              2、欢迎你到潍坊来

作为一名潍坊人,我真诚地欢迎世界友人在闲暇时来到“风筝都潍坊”,饱览这里特有的自然风光和各种民俗文化。

潍坊是我的家乡,我在这里出生,在这里生活和成长。我能数得清那些纵横交错的的大街小巷,我能说出白浪诃上的每一座桥。那多姿的花园我曾去欣赏,那开心的游园我也曾去观光。鳞次栉比的商厦和高楼勾画着现代化都市的风景。百花争艳,风筝高翔,这是潍坊春的点缀;骄阳似火,绿树繁荫,这是潍坊夏的特色;漫山红叶,硕果飘香,这是潍坊秋的旋律;霜冷长河,玉树琼枝,这是潍坊冬的装饰。潍坊像一个活泼可爱的小姑娘,正绽放着她的青春与活力,迎接着来自五湖四海的友好人士。

最爱在白浪河畔漫步,看那依依的垂柳,倒映在玉带般穿城而过的河上。那绿树花红点缀的小径,就是一幅很美的油画。不由的使人想起“潍洲原是小苏州”的郑板桥的诗句。每天早晨从很早起天空就会飘荡几许风筝,并且会越来越多,五颜六色,各式姿态,潍坊成了风筝的乐园。哇!有五环的风筝,有贝贝、有晶晶、有小燕子、有龙头蜈蚣、还有航天飞机……大大小小的风筝在天上自由地飞翔,老老少少也赶趟似的,出门观看美妙的风筝。孩子们的眼睛像放光似的,紧紧凝视着风筝,并时而露出兴奋的光彩。有的纯真儿童还深情地说:“飞吧,风筝,飞到太阳那里。”手指松开,风筝便真的“展翅高飞”了。如果你也来到这里——潍坊,定会感受到风筝带给你的非凡乐趣。

潍坊山清水秀,文化深厚:有袖珍园林十笏园,能让你领略具有江南园林特征的池塘亭榭,还可以欣赏“扬州八怪”之一的郑板桥文化;有山东第一园“富华游乐园”,游玩项目很多,你可以玩“激流勇进”,享受水的刺激;有影响全国的寿光“菜博会”、青州“花博会”,让你开阔视野,博览新型蔬菜与花卉;寒亭“杨家埠民俗观光区”,让你身临其境学习风筝的扎制,观看木版年画的印刷;有“孔子登东山而小鲁”的东山——沂山;有四季不结冰,终年水清见底,泉眼汩汩冒水的老龙湾……潍坊人民是善良的,热情的,是富于聪明和才智的,我们热诚地欢迎来自“同一片蓝天下”的伙伴们。

欢迎你到潍坊来,这里不仅风光最美丽,而且饮食文化也独具特色。朝天锅、和乐、拌辣皮、肉火烧等,是潍坊人人皆知的美味,定会让你垂涎欲滴;鲁菜在潍坊也样样齐全,深受国内外人士的欢迎,可以说想吃什么有什么;潍坊还有著名的潍县萝卜,常言道:“烟台苹果莱阳梨,比不上潍坊的萝卜皮。”萝卜吃起来又香又脆,味道好极了。萝卜还可以治病并预防感冒呢!所谓“吃萝卜喝茶,气得大夫满街爬”。当你来到潍坊,定会喜欢上这块宝地,潍坊人期待着你的光临。

潍坊如同一只美丽的蝴蝶,她正伸展开她那斑斓多彩的翅翼,迎接着海内外的宾朋好友。

                                                    

 

                                我的家乡潍坊

        我的家乡在潍坊,是个物产丰富,鸟语花香的地方。

  俗话说:“烟台苹果莱阳梨,不如潍坊的萝卜皮。”不哦博士潍坊的特产,“清﹑脆﹑可口﹑生熟皆宜﹑健胃消食”是潍坊萝卜最大的特点。

  除了萝卜,潍坊的风筝,年画也是闻名中外。

  每当春风吹起的时候,来自世界各地的朋友们都来参加潍坊一年一度的“风筝盛会”,各式各样的风筝吸引了世界各国游人的目光,他们都称赞潍坊是个人杰地灵的好地方。

  潍坊工农业生产都很发达,是全国百强城市之一,据全国第十五位。纺织机械,化工,轻工等行业在全省乃至全国都占有重要地位,享有一定的声誉。潍柴的柴油机﹑潍坊纯缄厂的纯缄﹑福田重工的收割机﹑巨力的农用车畅销全国各地,有些还出口到国外去呢!

  潍坊杨家埠,是全国著名的三大年画产地之一。他们生产的木板年画,古朴逼真,形象动人。深受广大群众喜爱。

  潍坊是一座美丽的城市,白浪河就像一条彩带,穿城而过;一座座大桥就像道道彩虹,横跨两岸近几年,潍坊变得越来越漂亮了。街道宽了,楼房多了,鲜花和草坪随处可见。白浪河公园﹑账面和公园﹑人民广场……成了人们休闲娱乐的好去处。我们生活在这里,就像生活在一个大花园里一样。

  潍坊,我为你骄傲,我为你自豪。祝愿明天的你会更加辉煌。

                                         美丽潍坊 ,我的家乡
      我的家乡潍坊,南临沂蒙山,北靠渤海湾,钟灵毓秀,万紫千红。
    放飞场上,五彩缤纷的风筝飞舞在湛蓝的天空里,自由、洒脱、充满希望,斗志昂扬。成千上万条丝线承载着五湖四海的热情,渲染出潍坊勃勃的生机,潍坊这个名字也随着风筝誉满世界。
    天空辽阔任飞翔,潍坊的天空在热情中沸腾。袖珍园林天下秀,鲁东明珠“十笏园”。修竹碧水、亭台曲径、名人逸事自古闻名,它犹如历史的书简让人百读不厌;又仿佛一杯纯酿,越品越有味道。
    风筝是潍坊的眼,白浪河、张面河是潍坊的脸。夏季葱茏鲜亮,春来清香怡人,秋至红叶飘影,冬雪娇如梨花。河水中“游鱼细石,清澈见底”,岸边绿波含烟,生机盎然。放眼望去,竟如幅幅未干的水粉画,使人觉得清爽、舒适、温润欲滴。有报曾载《风光好》:“风筝城,美名传,凤舞龙腾绘彩虹,漫长空……”字短情长,诚哉美哉。
    潍坊人不光抬头看天,还低头走民俗旅游之路。以杨家埠为代表的千里民俗旅游线,富华游乐园为代表的城市公园区,青云山民俗游乐园为代表的娱乐旅游区,青州临朐人文自然景观为代表的观光旅游区,寿光蔬菜和青州花卉为代表的农业生态旅游区,临朐奇石和昌乐蓝宝石为代表的特色旅游区……所有这些,都像一篇篇美妙的文章,装点着人们的生活,绚烂着美好的岁月。
    潍坊正阔步向前,在和谐中创新。你看,广场上的喷泉都乐了,水意充盈的喷头,再也按捺不住内心的喜悦,噗哧一声,将一线线水柱洒成了瀑布,如同一首高昂奋进的歌,从地面直唱到云端。爽爽朗朗的笑声,也如五线谱上跳动的音符,弥漫在空气里,荡漾在每个人的脸上,随着风筝传到了天涯海角!
    潍坊是一本丰富多彩的书,每天都在谱写新的篇章!每天都有新的风筝在向更高处飞翔!
 
                               美丽潍坊 ,我的家乡
     在山东半岛,有一颗璀璨的明珠,这颗明珠闻名中外,那就是我的家乡——世界风筝都潍坊。
      潍坊,是风筝的故乡。潍坊的风筝造的精妙绝伦,惟妙惟肖,特别是杨家埠风筝,更是巧夺天工。风筝是潍坊的精华,他从战国时期一直流传到现在,至今已经有两千多年的历史了。每年四月的20日到25日,就是一年一度的国际风筝盛会,到那时候,世界各地的游客都回来到我们潍坊参加风筝会,风筝会从1984年就开始举行,今年已经是第24届了。我看着那漫天飞舞的风筝,不禁想起了著名诗人郑板桥写的一首诗:
纸花如雪满天飞,
娇女秋千打四围。
五色罗裙风摆动,
好将蝴蝶斗春归。
      潍坊的风筝造型众多,形态各异。有沙燕风筝、龙头蜈蚣、蝴蝶风筝……真是无与伦比呀!
      白浪河是潍坊的三条河中最长的一条,它是我们潍坊的母亲河。白浪河就像一条绿色的绸带,环绕着潍坊。白浪河的河水碧波荡漾,真是”百帆荡漾波浪翻,一河清乳润两岸“啊!
      潍坊的人民公园也有一番风光。来到人民公园,沿着蜿蜒小路,漫步在幽幽的林荫之间,眼前奇花异草扑面而来。百花争奇斗艳,一朵朵、一丛丛,花香沁人肺腑。加上园内奇石累累,曲径通幽,亭台水榭……湖光山色、鸟语花香,定会让你流连忘返。
      如今,在改革的新浪潮中,家乡在改变。高楼大厦更雄伟了,马路更宽了,家乡的一切都在变,而且变得更美了!
      我为我的家乡而感到自豪,我爱我的家乡——风筝之都潍坊。
                                          
                                           
 
 
                               美丽潍坊 ,我的家乡
  我的家乡在潍坊,是个物产丰富,鸟语花香的地方。
  俗话说:“烟台苹果莱阳梨,不如潍坊的萝卜皮。”不哦博士潍坊的特产,“清、脆、可口、生熟皆宜、健胃消食”是潍坊萝卜最大的特点。
  除了萝卜,潍坊的风筝,年画也是闻名中外。
  每当春风吹起的时候,来自世界各地的朋友们都来参加潍坊一年一度的“风筝盛会”,各式各样的风筝吸引了世界各国游人的目光,他们都称赞潍坊是个人杰地灵的好地方。
  潍坊工农业生产都很发达,是全国百强城市之一,据全国第十五位。纺织机械,化工,轻工等行业在全省乃至全国都占有重要地位,享有一定的声誉。潍柴的柴油机、潍坊纯缄厂的纯缄、福田重工的收割机、巨力的农用车畅销全国各地,有些还出口到国外去呢!
  潍坊杨家埠,是全国著名的三大年画产地之一。他们生产的木板年画,古朴逼真,形象动人。深受广大群众喜爱。
  潍坊是一座美丽的城市,白浪河就像一条彩带,穿城而过;一座座大桥就像道道彩虹,横跨两岸近几年,潍坊变得越来越漂亮了。街道宽了,楼房多了,鲜花和草坪随处可见。白浪河公园、账面和公园、人民广场……成了人们休闲娱乐的好去处。我们生活在这里,就像生活在一个大花园里一样。
  潍坊,我为你骄傲,我为你自豪。祝愿明天的你会更加辉煌。

                                              我爱我的家乡——潍坊

我的家乡是一个中等城市——山东潍坊,它是个物产丰富,鸟语花香的地方,那里风景优美,绿树成阴。
  风筝是这个城市的名片。每年的潍坊国际风筝会已经连续举办了25届。每到节假日,公园、广场上到处是放风筝的人们。飞翔在蓝天上的风筝代表着家乡人的梦想和希望。每年的4—5月份,来自世界各地的朋友们都来参加潍坊一年一度的风筝盛会。风筝让世界了解了潍坊,也让潍坊走向了世界。
   潍坊杨家埠年画,是我国著名的三大年画产地之一。他们生产的木板年画,古朴逼真,形象动人。深受广大群众喜爱。
  潍坊是一座美丽而历史悠久的城市,白浪河就像一条彩带,在城市的 中心穿城而过;一座座大桥就像道道彩虹,横跨两岸。近几年,潍坊的城市建设变得越来越快,越来越漂了。街道宽了,一座座住宅小区拔地而起,鲜花和草坪 随处可见。白浪河公园﹑人民广场、金宝乐园……人们休闲娱乐的好去处。我们生活在这里,就像生活在一个大花园里一样。
  潍坊,我为你骄傲,我为你自豪,祝福明天的你会更加辉煌美好,我爱我的美丽家乡。
 

 

 

                                                             我爱我的家乡

我的家乡是著名的风筝之都----潍坊,又称“鸢都”,是一个景色优美、物产丰富、人杰地灵的好地方。

每年的 4月20日一年一度风筝盛会就会在我的家乡如期进行,来自世界各地的风筝爱好者和选手在这里汇聚一堂,这时的风筝都张灯结彩、敲锣打鼓,到处都呈现出一派喜气洋洋的景色。当年的潍县县令郑板桥曾留有“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”潍坊风筝的起源地是杨家埠,那里可谓是藏龙卧虎。爸爸曾带我参观过制作风筝的过程,别小看了这风筝的制作过程,它可一点也马虎不得,从竹条的剖制、烤制到绢纸的裱糊、绘画,都需要精工细作。每完成一件作品,都要经过试飞成功才能算是最后完工。然后就被销往世界各地。

潍坊还有一条著名的母亲河----白浪河。它和黄河一样哺育了我们,古人曾用“百帆荡漾波浪翻,一河清乳润两岸。”来赞颂它的丰功伟绩和美丽。不知几时起,白浪河里污水横流,臭气熏天,没有了往日的风采。最近几年,市政府对白浪河进行了整治,重现了白浪河的美丽和清澈 

潍坊还有一处古迹“十笏园”,这个园子建于明朝,风格像苏州园林。书中曾这样记载十笏园的风景“拾级而上‘山径崎岖,怪石嶙峋,山间杂植松柏草木,四时长青,经冬不凋。”以此可见十笏园风景的独特。

与风筝齐名的特产就是潍坊的萝卜,“吃萝卜喝茶,气的大夫满街爬。”这只是说明吃萝卜的好处。但潍坊萝卜的与众不同主要是它的口感,清脆可口,丝丝的甜,微微的辣。民间流传“烟台苹果莱阳梨不及潍坊的萝卜皮。”这足以说明潍坊萝卜的美味可口。

我爱我的家乡,爱这个让人流连忘返的地方,相信每一个潍坊人都为会为自己的家乡感到自豪的。


                                                      

 

                                                           谁不说俺家乡美

我的家乡是潍坊。说起我们潍坊啊,那可是个好地方。  
  先说说玩的吧:  
  金宝乐园里有好多好玩的东西。蹦极,让你有一种飞上天的感觉;鬼屋,让你提心吊胆、胆颤心惊;在金宝乐园,你还可以钓鱼,并且钓的鱼可以全部带走。  
  富华游乐园里有高大的摩天轮,当你坐在上面,近处的美景会尽收你的眼底,还有最刺激的过山车,你都可以尽情的玩。  
  水上皇宫里有许多个小游泳池,水也是温的,还有从上面滑下来的大滑梯,你不仅可以在里面游泳,还可以在里面体验海水浴场的感觉。  
  再说说吃的吧:  
  潍坊的萝卜,那可是当地特产,你听,“吃萝卜喝茶,气的大夫满街爬。”“家有万贯,不敢就着萝卜吃饭”,可见萝卜是多么好的保健品。还有一句叫“烟台的苹果莱阳的梨,不如潍坊的萝卜皮。”说明了潍坊的萝卜有多好吃。  
  潍坊的肉火烧,是特别的香,只要你一闻到火烧的香味就抬不动脚,如果你吃上一口,里面的油就“啪嗒啪嗒”的滴下来,只要你吸一口,你就知道那是多么好喝的汤汁了。不信,请你来尝尝。  
  再说说天上飞的吧:  
  潍坊的风筝世界闻名,潍坊是国际风筝都。潍坊每年都要举办一场国际风筝赛,那段日子,成千上万只风筝在广场上飞,有潍坊著名的蜈蚣风筝,有燕子风筝,有哆唻A梦的,有闪光的,蜡笔小新的,蝴蝶的……漫天的风筝,让你目不暇接,你会累直了脖子,乐弯了腰。你会一下子坐在地上:“我不走了,我要留在潍坊!”  
  玩的、吃的、看的都有了。谁不说俺家乡好。  
  朋友,潍坊欢迎你!

 

 

  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017