注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

第七单元作文——说 说 我 的 名 字  

2011-12-26 20:14:35|  分类: 学子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说 说 我 的 名 字

 

在这个世界上,我们每个人都有一个属于自己的名字,每一个名字的来历都有一串有趣的故事。我很高兴向你们介绍我名字的来历。

我姓王,也就是一加一不等二打个汉字的王字。在《百家姓》中我排老八,还是可以的。如果一张桌子只能坐八个人,正好有我,你说我能不高兴吗?我爸姓王我妈姓张,他们俩经常为中国现在是姓王人最多呢还是姓张人最多而争个不休,在这个问题上我和我爸是站在一边的,认为还是我们姓王的最多。

我名字第二个字是“子”,这个字和我的姓一样可不是我的父母能自由选择的。我们这一辈为子字辈,中间都要有子字。我大伯的孩子,我堂大伯家的孩子,还有我们村子里我们这个辈份的孩子中间都带有这个子字,像子元啊子甲啊子君啊,我起名字中间要有这个子字也就是理所当然的了。

前两个字是共有的,只有第三个“怡”字才真正属于我。为什么起这个字呢?我不止一次地问过爸妈,他们告诉我,说我一生下来很是瘦小,还不到四斤重,像只可怜的小猫。当时还认为我不一定长得大,也没起大名,就起了个小名:小小。妈妈用不多的奶水喂养了我大半年,不知花了多少精力,才长得有点人像,快到周岁的时候,才想起为我起个大名。

爸爸妈妈说,起名字这事可不是件好差事,既想这样又想那样,选了多少字,都觉得不太合适。直到有一天,妈妈的一个朋友来我家把我抱在怀中,看我小巧可爱的样子,对我妈说你家小姐有点儿像章子怡,听说你家小姐名字还没起好的吗?我看就叫王子怡最好的了。真是一语惊醒梦中人,爸爸回来后妈妈告诉了他,两个人又到新华字典上查,看看这个怡字作什么解释,一看意思就说行,能用。还上网查了有关章子怡的资料,不查不知道,一查高兴极了,章子怡1979年2月7日出生,我2002年2月7日出生,你说我和章子怡是不是真有缘啊!这样子更加坚定了爸妈定这个名字的信心,从此我就叫王子怡了。

爸爸妈妈希望我长大后成为像章子怡一样的名人。我现在长得不像小时候那样可怜了,个头不低,能说会跳,同学们都说我长得像章子怡,平时都不喊我王子怡,就喊我章子怡,我还与他们吵过几次呢。后来老师说,他们这样喊你应当高兴啊,你就努力吧,长大成为像章子怡一样的对社会有大贡献的人,难道不好吗?我使劲点点头,行,我会努力给你们看的。

我叫颜悦,要说起我的名字,那可就能写成一篇作文啦!  我姓颜,我爸也姓颜,我爸的爸也姓颜,当之无愧,我也姓颜。但说起我的名字,我一家人可是费了一番脑筋呀!你们可知道,我爸妈结婚8年才生下我呀!我妈跟我说,那天,我们全家人都很兴奋、快乐。快乐,那就是喜悦。一开始,想叫我颜自悦,可自悦自悦,听起来怎么那么别扭啊!我老爸说:“那叫颜悦怎么样?”全家人一想,嘿!不错!就叫这个名字好啦!老爸呀老爸,你咋不给我取个好听一点的名字,害的我;大家接着看下面的文章吧!  慢慢地,我以6岁,有一次,我和妈妈在散步,不知道是谁在叫:“爷爷,爷爷”我妈听成了:“颜悦,颜悦”老妈回过头来对我说:“悦悦,是谁在叫你?”我靠!老妈呀!人家是在叫爷爷,不是颜悦哟!  先别笑,我还有更倒霉的事情,你们再笑,我会经不起的。  在我三年级的时候,学到了一个这样的成语“和颜悦色”,你们看,这个成语里,不正有我的名字吗!这下我的厄运降临了。  我们班的同学都给我起外号,像“爷爷”一类的词语,但我得到最多的外号就4个字 “和颜悦色”!我更靠!嗨!我真是命苦啊!还有一次,我们胡老师报听写,当报到“和颜悦色”这个词时,胡老师故意报成“和颜悦色”全班哄堂大笑。胡老师,我哪招你惹你了呀!  最后,我想对大家说,给别人取外号不好哟!还有,我的名字有特色吗? 

每个人都有自己的名字,我叫杨晨昊,我觉得自己这个名字非常有意义。 
  我出生在千禧龙年初夏的早晨,我属龙辰和晨同音,俗话说:一年之计在于春,一天之计在于晨,大概是妈妈希望我能珍惜早晨的时光,天天拥有好心情,才取的“晨”字。 
  “昊”字寓意深远,含有如日中天,广袤无边的意思。我查过资料,相传西夏王元昊,东夷族首领太昊和少昊,都被尊为太阳神,昊字就是天顶的红日。一代伟人毛爷爷说:少年好像早晨八、九点钟的太阳。梁启超先生说:少年强则国强,少年富则国富……。都说明少年像太阳,预示着希望,是祖国未来的象征。爸爸也希望我从小心怀祖国,志存高远。 
  当然,我还有些小名,妈妈开心的时候管我叫“贝贝”“乖乖”;爸爸烦恼的时候叫我“小麻烦”;我帮表姐做事的时候,她叫我“小帅哥”;我在奶奶家捣乱的时候,她叫我“皮大王”……可因为我长着一对大大的招风朵,在家里他们大都亲热地叫我“大耳朵图图”。小朋友,你也来介绍介绍自己的名字吧。

 

 名作的由来

每个家长都是望子成龙、望女成凤,都想给孩子起个有含义的名字,当然我的爸爸、妈妈也不例外。    我的出生可是惊天动地,听妈妈说我迟迟不肯离开妈妈温暖的“小房子”,足足折腾了妈妈三天三夜才来到这个世界,出生后医生把我放在妈妈的肚子上,妈妈见了我胖乎乎的小脸蛋感到十分欣慰,忘记了所有的痛苦和疲劳。爸爸、姥姥……所有人都来了,为了给我取名字,他们坐在一起商量了好久,妈妈说生我那天是96年的第一场雪,俗话说:瑞雪兆丰年,妈妈想叫我“瑞雪”,爸爸说俗气,后来就决定小名叫“雪儿”了,因为我出生在雪天,妈妈希望我像雪中的梅花一样有顽强的生命力,在寒冷的冬天抵御风雪!想叫“雪梅”,结果一致反对,这时奶奶进来了,出人意料的是一看我是女孩竟然转身就走了,妈妈知道这是奶奶重男轻女,不满意生了个女孩,所以妈妈非常伤心,还是老爸聪明——灵机一动,快速的翻辞海,终于找到了“睿”这个字,“睿”可以组成“睿智”和“睿哲”其中的“睿”都分别代表着聪明的意思,而“睿哲”的意思是明智,睿智的意思是英明有远见,爸爸就是希望我长大后明智、英明有远见、聪明,能做出一番事业来给奶奶看,让奶奶知道重男轻女是不对的,现在奶奶发现我聪明伶俐,就越来越喜欢我了,总说还是女孩好,知道疼人。    周睿这个名字,蕴含着深厚的道理,我一定不负这个名字。

我名字的来历 
  每一个人都有一个好听的名字,每一个名字都有一个含义,下面请听听我的名字吧! 
  我的名字叫崔靳虎。在我出生前,爸爸妈妈打算给我起名叫崔靳。给我起名叫崔靳有两种原因: 第一种是因为我爸爸姓崔,我妈妈姓靳,也就是想让我比他们俩加起来还厉害——无论是学习,还是别的方面。 
  第二种是“崔”同音与“催”,“靳”同音与“进”,两个合起来就是“催我进步”。想使我在他们的监督下,每天都在进步。但是后来一想:光有我们俩还不行,还需要自己努力呀!因为我属虎,又在崔靳后面加个“虎”,从此,我的名字便叫崔靳虎了。 
  虽然爸爸妈妈给我起了大名,但从我记事起,他们好像从没喊过我的大名,而是喊我的小名,有“靳虎”有“小虎”有“老虎”现在他们要喊我的大名,我都有点不习惯。 
  许多伟人都有自己笔名,比如:巴金,原名李绍棠。他为什么起笔名为巴金呢?原来,他很崇拜巴枯宁和克鲁泡物金,他选巴枯宁的巴和克鲁泡物金的金,所以他的笔名就是巴金了。看了他的笔名,我也想有个笔名,最后,因为我很崇拜李小龙,而他在美国的名字是布鲁斯·李,所以我打算给我起布鲁斯·崔,因为我姓崔嘛! 
  我很喜欢我的名字,你们喜欢吗?记住了吗? 
  

我的名字叫希子.因为爸爸妈妈都希望我能平平安安的出世,健健康康的长大,快快乐乐的生活每一天,幸幸福福的过一辈子;希望我每天能够多认知一些事物,希望我每天能够进步;还希望我聪明,活泼,漂亮,能干,乖巧,听话......总之,希望我一切都好.唉!我还没来到这个世界就让我承受这么大的压力,没想到做个00后的乖宝宝也这么难呀!
不过,以我的资质我想是不会让我的爹地妈咪失望的哦.
   我还有一个小名叫星星.听妈妈讲:我的太太(就是曾祖母)本来给我取了个名叫奥星,因为我是2008年的奥运宝宝嘛.可妈妈认为奥运宝宝有很多,肯定很多家长都会这么想,到时候叫这个名的会很多.但是,妈妈又怕太太她老人家不高兴,所以就想了一个两全其美的好办法,大名叫希子,小名就叫星星.呵呵,我的妈妈真聪明!妈妈就经常骄傲的对我说我的聪明就是她的遗传.
   "希希","星星",听起来都一个样,反正两个名字我都喜欢.我的太家家(奶奶的妈妈)看见我就对我喊:"星星,星星,你是天上掉下来的星星". 
 

    我的名字叫张朗亲,同学们老是给我取了一个绰号,叫“蟑螂”。因为我的名字的前两个字张朗,读音与“蟑螂”一样。我好想把这个名字改掉啊。回到家,我问爸爸:“为什么要替我起这个名字,同学老叫我‘蟑螂’,我好想改名字。”“其实我给你解释一遍,你就不想改名字了”爸爸说。   爸爸笑咪咪地对我说:“这个名字的张字因为爸爸姓张。朗代表活泼开朗,亲代表对待别人都要象对待自己的亲人一样。”我明白了,想了一想说“我的名字连起的意思是,我每天都要活泼开朗,不要为一些小事情,闷闷不乐,对待每一位同学和老师都要跟自己的亲人一样和蔼可亲。”“好,说得非常好,”爸爸说,“果然很活泼机智啊!”虽然同学们还会给我送上一个绰号“蟑螂”,但我是一只可爱的小“蟑螂”。我也不会再有改名字的这种念头了。

   

我叫杨洁雄,这个名字听起来挺顺耳的,本没有什么不好。可同学们一次又一次在我名字上大做文章,我的苦恼也就随之而来了。
当别人第一次喊我外号的时候,是在幼儿园。那天,妈妈去接我的时候大声地叫道:“雄雄——”由于同音,同学们误认为“熊”了。这时,有一个大一点儿的同学说:“什么?熊?哈哈哈??”其他的人也跟着“哈哈”大笑起来,并一个劲地拍着小手喊:“熊,熊,熊??”还挺有节奏感的呢!那时我根本没有想到他们所说的“熊”就是“狗熊”的“熊”,大家笑得欢,我也傻乎乎地乐,感到挺有趣的。
到了小学,我的名字简直就成了他们取乐的对象了。有的女同学喊我“熊”,觉得还有那么一点亲热感,邻居家的大哥哥、大姐姐喊我“熊熊烈火”还算听得过去,最令人气愤的是那些调皮的男同学一见到我就说:“你看,羊后面接着走来了一只大狗熊。”当我板着脸指责他们时,他们又反驳我说:“这又不是说你,我们是在说‘羊’和‘大狗熊’呢!”随后,当然少不了又是一阵“哈哈”大笑。气得我干瞪眼,直咬牙,泪水刷刷地往下流。我本想,谁再喊我一句,我也给他的名字加个词儿,然而我怎么也编不出来。到了五年级,重新编过了班,我以为这些难听的绰号不会再有人叫了。可没想到,我的名字又成了新同学的“发明创造”。什么“南极熊”、“北极熊”又诞生了,而且越叫越欢。有一次,一伙同学在我前面走着,其中一位同学回头看见了我,便大声朝我喊着:“南极熊!”我以为是喊“杨洁雄”,就爽快地应了一声,他们却笑弯了腰。等我醒悟过来,肺都快气炸了,恨不得把他们的嘴巴给缝上,可又不好发作。
其实,我这个名字是起得挺好的,它寄托着爸爸对我的希望。“杨”,是祖宗留下来的姓;“洁”,说明爸爸希望我的心灵永远像雪一样纯洁;“雄”,说明爸爸想让我长大后当一位女英雄。
    你看这么美好的一个名字,却被同学们当成了取乐的材料。我真不理解那些人为什么要从另一个角度来看待这个起得挺好的名字,也没想到名字会给我带来这些无法摆脱的苦恼。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017