注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

9《二泉映月》学案  

2010-04-06 15:23:44|  分类: 学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导学目标

 1.学会本课生字,绿线中的生字只识不写。理解由生字组成的词语。
        2.能联系课文内容,理解文中描写月夜景色和由琴声联想《二泉映月》乐曲丰富内涵的语句的意思,并能选用部分词谱写一段话,描绘自己所观察到的月夜景色。
        3.感受阿炳创作不朽名曲《二泉映月》的艰辛,学习他敢同命抗争、矢志不渝追求美好理想的精神。
        4.能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文第4、5段
  课前延伸

1、正确认读生字词:

无锡 惠山 倾吐 激愤 富饶 乐坛 享有 葱茏 搀扶 哭泣 倔强 呐喊 委婉 抒发 恬静 摇曳  一泓清泉 阿炳 淙淙流水 泯灭 静影沉璧 耳畔 坎坷 颤抖 委婉连绵 蜿蜒而来  恩重如山  升腾跌宕 饱经风 度日如年

2、划出不懂的词语,联系上下文或借助工具书理解。特别是下列词语:

     摇曳 萦绕 倔强 饱经风霜 升腾跌宕

     坎坷 积淀 委婉连绵  享有盛誉(最好在课本上记录下来)

3、正确、流利、有感情地朗读课文(至少读三遍)

4、收集阿炳的生平资料,对阿炳生世做必要的了解。

5、有机会的听听《二泉映月》这首曲子。

6、有疑问的地方作上记号。

课内探究

思考:

1、《二泉映月》这首曲子是阿炳在什么情况下创作的?抓住重点词句批注体会(重点阿炳的不幸命运。)

2、这首曲子表达了阿炳怎样的思想感情?(画出描写曲调变化的词句,抓住曲调变化,体会阿炳思想感情的变化)

拓展阅读

1、阿炳生平简介

1893年8月17日阿炳出生在无锡雷尊殿旁「一和山房」。父亲华清和(号雪梅)为无锡洞虚宫雷尊殿当家道士,母亲秦氏出身农家,曾嫁与秦家,婚後不久便守寡,与华清和的结合遭到族人痛骂,在阿炳出生一年後便郁郁而终。阿炳一生下来就被父亲送至无锡县东亭镇小泗房巷老家托族人抚养,8岁後带回道观,取学名华彦钧,小名阿炳,并被送入私塾读书。

华雪梅精通各种乐器和道家音乐。而阿炳幼时便表现了罕见的音乐天赋,在他10岁那年,父亲便教他迎寒击石模拟击鼓,练习各种节奏(后成为当地有名的司鼓手)。12岁那年,阿炳开始学吹笛子,父亲经常要他迎着风口吹,且在笛尾上挂铁圈以增强腕力,后来索性将铁圈换成了秤砣;阿炳在学二胡的时候,更加刻苦,琴弦上被勒出血痕,手指也拉出了厚厚的茧,阿炳演奏用的二胡的外弦比一般弦粗壮得多,这与他常年练习分不开的。17岁时,阿炳正式参加道教音乐吹奏,他长得一表人才,还有一副好嗓子,被人们誉称为“小天师”。

2、阿炳轶闻

巩固检测

1、比一比,再组词。

饶(       )    坷(       )  腾(       ) 锡(      )

绕(       )    何(       )  藤(       ) 惕(      )

2、划去不正确的读音

泯灭 (mǐng  mǐn)   萦绕 (yín  yíng)  程度 (chéng  chén)   刹那间 (shā  chà)

倔强 (jiàng  qiàng)  甘霖 (lín  líng)   富饶 (ráo  náo)      势不可当 (dāng  dǎng)

3、填空:

《二泉映月》一文记叙了这首二胡名曲的形式过程,再现了           ,表现了                   

“渐渐地,           ,他似乎听到了                  ”这句话写出了阿炳的          ,表达了他对                

                   。与小时只听到                       不同的原因是                      。

“阿炳用这         的琴声告诉人们,他爱那         ,他爱那                 ,他爱那               。

阿炳借       表      ,音乐旋律的变化是         →         →        →           →           。

阿炳的原名          ,民间音乐家,著名二胡独奏有                   ,琵琶曲有               。

《二泉映月》这首曲子深受我国人民喜爱,在国际乐坛也享有盛誉。因为它不仅                       ,而且                  ,由此用                            两名诗形容。

课后提升

1、按要求写词:

近义词 

恬静(        )        贫穷(        )   坎坷(        )        委婉(        )

2写四字词语

描写月光 (            )(            )(            )

描写琴声 (            )(            )(            )

描写树木 (            )(            )(            )

3、联系课文内容写一篇读后感(选做)

 

 

 

  。

       

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017