注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

教育孩子——聪明“妈妈”要会“四装”  

2010-04-03 15:26:59|  分类: 亲子课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       家校互补:共同打造成功的后代”的论坛上提出,妈妈是孩子最为重要的老师,聪明的妈妈在教育孩子时要学会“四装”:装穷、装笨、装弱、装病。在教育孩子时,妈妈绝对不可事事亲历亲为,代替包办。要“四装”:
     装穷。再穷不能穷教育,但再富不能富孩子。太容易得到的东西,孩子往往不懂珍惜。让孩子做精神上的富翁,避免孩子形成物质上互相“攀比”的坏习惯。在物质给予上,即便是富妈也得学着在孩子面前装穷,让孩子知道东西的来之不易。   
     装笨。高知妈妈也别总在孩子面前显摆知识,妈妈“笨”一点,有利于培养孩子的自主学习能力和自信心。     
     装弱。让孩子帮忙做一些力所能及的事,如买菜、拎东西、做家务等。家有大事,也让孩子参与发言,听取孩子的建议和意见,这样的小孩比同龄孩子更自立。     
     装病。勤快妈妈包揽了一切家务,孩子并不领情,不妨偶尔装病,让孩子换位做家务,从自身体验中懂得感恩。
     教育子女是母亲的“终身职业”。孩子的“求学期”只是人生头一步,不要在这一阶段给孩子过多的学习压力,而应注重培养孩子的“情商”。
     “四装”能培养孩子的独立人格和自主学习习惯,增强他们的动手能力,让他们懂得感恩,是帮助孩子成才的重要法宝。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017