注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

11、司马迁发愤写《史记》导学案  

2010-04-21 08:39:17|  分类: 学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

导学目标:

1、能正确、流利、有感情地朗读课文

2、学会本课生字、理解由生字组成的词语

3、感受司马迁忍辱负重、发愤著书的精神。

4、通过本课的学习,能有意识的关注《史记》,并搜集其中一两个故事,在同学之间交流。

一、课前延伸

1、正确认读生字词:

呼啸   修史   泪流满面   嘱托   文献   专心致志

悲愤交加      血溅墙头   鸿毛    竹简     隶字巨著

2、划出不懂的词语,联系上下文或借助工具书理解。(最好在课本上记录下来)

3、正确、流利、有感情地朗读课文。

4、搜集有关《史记》的资料。

5、用自己的话概括课文主要内容。

二、自主探究(先自己解决,再进行小组交流)

1、读课文思考:“发愤”是什么意思?课文中哪些地方突出表现了司马迁发愤写《史记》?边读书边划出相关的语句,批注自己的理解。

 

三、巩固检测

一、选字成词

1、克           刻

(     )苦        (     )服         立(    )      (     )制

2、廷            庭

朝(      )        家(      )     (     )院         宫(     )

2、填空

(1)司马迁因为替一位将军辩护,得罪了汉武帝,入()受了()()。

(2)人总是要死的,有的重于()(),有的轻如鸿毛。

(3)司马迁把个人的()()、痛苦全都埋在心底,重新写作。

 

五、课后提升

1、把你学习本课的感受不拘形式地写下来.写成一首诗,也可以是一篇读后感……(必做)

2、推荐阅读战胜逆境的文章。(选做)

拓展资料“司马迁和《史记》”

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017