注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

知识窗(表示“看”“听”“笑”“想”“说”的词语)  

2010-04-11 14:05:11|  分类: 学子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表示“看”的词语有

表示已经看到(看见)表示向四周看(环视)(环顾)

表示向下看(俯视)(鸟瞰)

表示向远处看(远望)(远眺)

表示向上看(仰望)

表示恭敬地看(瞻仰)

表示注意力集中看(注视)(端详)

表示粗略的看(浏览)

表示偷偷地看(窥视)

表示看不起地看(轻视)(蔑视)

表示不值得地看(不屑一顾)

表示照应地看(看护)(照看)

表示生气地看(怒视)(瞪)

表示斜眼看(瞥)

表示拜访地看(探望)

表示上级查看(视察)

表示仔细地看(观察)

表示回过头看(回眸)

表示注意地看(注视)

其他表示看的词语:瞧 瞅 瞄 盯 眺望 瞻仰 俯视 打量 欣赏 环视 偷窥 窥视 注视张望注视、凝视、巡视、审视、僵视、斜视、环视(伺)、仰视俯视、轻视重视、近视远视、横目、侧目、游目、纵目、极目、张目、青眼、白眼、怒眼、电眼、观察、浏览、细阅、秋波、偷望、眺望、顾盼、回首、回眸

表示看的成语:怒目而视  左顾右盼 东张西望 挤眉弄眼 瞻前顾后 举目远望 极目了望 走马观花 面面相觑  目不转睛 全神贯注

高瞻远瞩

表示“听|”的词语有:耳闻 聆听 倾听 收听 恭听 窃听惊闻,喜闻  闻讯

耳闻目睹 忠言逆耳 洗耳恭听 耳熟能详 声声入耳 如雷贯耳 俯首帖耳 充耳不闻 装聋卖傻
听而不闻 骇人听闻  耸人听闻  闻所未闻

表示笑的词语有:含笑、苦笑、失笑、惨笑、痴笑、嘻笑、讥笑、嘲笑、捧腹大笑、呵呵大笑、破涕为笑、嘻嘻哈哈、前仰后合、仰天长笑、哄堂大笑、眉开眼笑、咧嘴笑、抿嘴笑、笑眯眯、笑嘻嘻、笑哈哈、微笑、解颐、欢笑、巧笑、莞尔一笑、笑容可掬、笑逐颜开、嫣然一笑、谈笑风生、偷笑、暗笑、干笑、怪笑、狂笑、冷笑、媚笑、狞笑、窃笑、讪笑、奸笑、耍笑、谄笑、满脸堆笑、嬉皮笑脸、笑里藏刀、皮笑肉不笑。

含笑:面带笑容:~点头。

苦笑:心情不愉快而勉强做出笑容。

失笑:不自主地发笑。

惨笑:内心痛苦、烦恼而勉强作出笑容。

痴笑:1.亦作"痴笑"。 2.傻笑。

嘻笑:1.强笑。 2.张口大笑。形容神态自若。 3.嗤笑。 4.欢笑。

讥笑:讥讽和嘲笑。

嘲笑:用言辞笑话对方。

捧腹大笑:用手捂住肚子大笑。形容遇到极可笑之事,笑得不能抑制。

呵呵大笑:呵呵 象声词,形容笑声。

破涕为笑:涕:眼泪。一下子停止了哭泣,露出笑容。形容转悲为喜。

嘻嘻哈哈:形容嬉笑欢乐的样子。

前仰后合:身体前后晃动。形容大笑或困倦得直不起腰的样子。

仰天长笑:仰头朝天而大声地笑。多就对某件事不以为然而采取旁若无人的态度而言。

哄堂大笑:形容全屋子的人同时大笑。

眉开眼笑:眉头舒展,眼含笑意。形容高兴愉快的样子。

笑眯眯:形容微笑时眼皮微微合拢的样子。

笑嘻嘻:形容微笑的样子:他脸上总是~的。

笑哈哈:内心感到喜悦总是有说有笑!例句:他整天笑哈哈的!近义词:笑呵呵!

微笑:(1)略带笑容。(2)不显著的、不出声的笑。

解颐:开颜而笑。

欢笑:快活地笑。

巧笑:美好的笑貌:巧笑倩兮,美目盼兮。

莞尔一笑:形容微笑:~而笑|不觉~。

笑容可掬:掬:双手捧取。形容笑容满面。

笑逐颜开:逐:追随;颜:脸面,面容;开:舒展开来。笑得使面容舒展开来。形容满脸笑容,十分高兴的样子。

嫣然一笑:嫣然:笑得很美的样子(指女性)。形容女子笑得很美。

谈笑风生:有说有笑,兴致高。形容谈话谈得高兴而有风趣。

偷笑:形容人不出声的笑,多是不怀好意的笑。

暗笑:(1)暗中高兴。(2)暗中讥笑。

干笑:不想笑而勉强装着笑。

怪笑: 1.惊怪,嗤笑。 2.奇特的笑声。

狂笑:纵情大笑。

冷笑:含有讽刺、不满意、无可奈何、不屑于、不以为然等心情或怒意的笑。

媚笑:1.讨好的笑。 2.妩媚的笑。

狞笑:凶恶地笑。

窃笑:(1)暗中讥笑 (2)轻轻地或压抑地笑 (3)造句:看着爸爸那认真样,我捂着嘴窃笑。

讪笑:讥笑。

奸笑:阴险地笑。

耍笑:(1)随意说笑。(2)戏弄人以取笑:他一向很庄重,从来不~人。

谄笑:强装笑脸以讨好人。

满脸堆笑:满脸高兴的样子。

嬉皮笑脸:形容嬉笑不严肃的样子。

笑里藏刀:形容对人外表和气,却阴险毒辣。

皮笑肉不笑:极其不自然地装出一副笑脸。形容虚伪或心怀恶意的样子。

表示想的词语:

思考 考虑 回首回顾 回忆 回想 感触 感想 梦想 空想 幻想 设想 假想 理想 猜想 料想 妄图 妄想 惦念 想念  深思熟虑 设心积虑 想入非非 沉思默想 急中生智 前思后想 深思熟虑 费尽心计 朝思暮想 痴心妄想 
冥思苦想 胡思乱想 想方设法 绞尽脑汁 异想天开 智者千虑,必有一失 愚者千虑,必有一得   
  

表示说的词语有:


说话 谈话 讲话 叙述 陈述 复述 申述 说明 声明 讲明 谈论 辩论 议论 讨论 商谈 哈谈 商量 畅谈商讨  呓语 梦话 怪话 黑话 谣言 谰言 恶言 狂言
流言 巧言 忠言 疾言 傻话 胡话 俗话 废话 发言 婉言 危言 谎言 直言 预言 诺言 诤言 说理 说服 略说 评说怒斥 驳斥 批驳 辱骂 诅咒   闲聊、抱怨、诉说、嘟哝、念叨 申诉 申说 申述 劝说 奉劝 劝告 解说 讲授 讲解  辩白 分辩 述说 陈述  说明  阐明

舌战群儒   伶牙俐齿    口若悬河 滔滔不绝  直言不讳 无所顾忌 拐弯抹角  侃侃而谈推心置腹 旁敲侧击  喋喋不休 慢条斯理 含糊其词 唠唠叨叨 振振有辞 肆无忌惮 大言不惭 娓娓动听 绘声绘色 对答如流 自圆其说 闲言碎语

  

   

 




 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017