注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

央视主持人月薪-排行榜  

2010-03-29 08:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一名:罗京,28万

第二名:水均益,26万

第三名:鲁健,26万

第四名:周涛,22万

第五名:敬一丹,22万

第六名:邢志斌,22万元

第七名:汪文华,22万元

第八名:王志,21万

第九名:李咏,20万

第十名:王小丫,15万

我们不要去论央视是如何进行改革的,那确实是在中国谁也不能与之相比的。以市场经济来论,它得天独厚占有着最为强大的资源,以计划经济来言,它只一不二的代表中国是高的权力意志和舆论导向。仅就中国人群体的收入做一比较,他们的收入超过了中国的任何一个行业 。

  

以新闻主播罗京每月280000元的收入做一效率分析,“新闻联播”时间为30分钟,为二人,一人为15分钟,播音速率为100字/每分,则为1500个字,每月30天,一月内共播出45000字,每个字是六元二角二分钱。这个确实不是一张肉嘴,真是一台阶印币的机器,是金嘴。这不能不叫人膛目对舌。

  

中国的记者、作家的稿费又是多少,那些战地记者的薪金又是多少?在宽敞舒适的且又安全的演播大厅中……

我也不知道该说点什么了

CCTV——中国电视界的航空母舰,也是中国传媒界的巨无霸。在这个媒体帝国里的主持人备受全国人民关注。但近年来,央视名嘴们却不断“逃离”。现在央视的主持人数量为440人左右。近几年,因各种原因离开央视的播音员主持人有100多个,外界将此归结为央视的纪律严、压力大、收入少。昨日,记者采访了董卿、庞晔等时下在央视风头正劲的主持人,她们却把央视称之为非常好的平台。记者调查发现,央视的“节目综合评价指数”注定了主持人的收入,这也是为何央视的主持人几家欢乐几家愁的原因了。

  栏目好自然待遇好

  记者了解到,2004年8月2日,中央电视台播音员主持人业务指导委员会面向社会发布的《自律倡议书》中写道:“离开中央电视台这个集体,离开这个舞台,我们自己又是多么渺小和微不足道。”这足以体现央视对于主持人来说的重要性。而主持人的收入与栏目的好坏存在直接关系,栏目好自然收入也高。记者发现,优秀栏目的界定有着明确的硬指标:一套进入“节目综合评价指数”前10名,其他14个频道进入前5名。只要是这些栏目的播音员或主持人,并且在央视工作两年以上,将自动入围。央视的解释是,这是对重点岗位有所贡献的人才进行津贴奖励。

  十佳“名嘴”享受高薪

  央视每年评选的10名优秀栏目主持人也是名嘴们多赚钱的好机会。该评选分甲乙两个等级,甲等为前5名,乙等为后5名。甲乙两个等级的差别在于津贴数额,甲等一月1.5万元,乙等一月1万元。

  目前,央视发放给在编播音员主持人的岗位报酬,还是按全额拨款的事业单位的工资体系执行,其工资的合法收入部分按照各人的职称等级发放,每人还享受每年1万元的化妆费。

  以入选“10佳优秀栏目播音员主持人”的罗京为例,18万津贴+1万化妆费+正高级别工资(正高月工资为6000~7000元)=27万元左右,如果再加上主持节目的津贴,央视名嘴的收入可见一斑。

  董卿:央视是发展的契机

  到央视才短短四年的董卿,在今年的春节联欢晚会上露面之后便一发不可收拾。本职是主持《欢乐中国行》,一到央视大型晚会如中秋晚会,董卿绝对是第一女主持。昨日董卿在电话中表示,自己现在取得的成绩与自身的努力和领导的培养是分不开的。“我很感谢央视,这是一个很好的平台,我当初决定从上海到北京来发展,就是为了追求事业上新的高度。”谈到如今很多主持人纷纷离开央视的原因,董卿表示:“别人怎么想的我不知道,我觉得做好自己本分工作是最重要的,我没有想过离开,我对报酬并不看重,我觉得首先工作一定是第一位,我在央视遇到的机遇不错,只有抓住了契机,发展的空间才会更大。”

  庞晔:无私活影响收入

  也许因为央视人才太缺,目前央视的屏幕上出现了不少“双栖”人。例如现在江苏卫视女主持庞晔,她现在在央视主持《绝对挑战》;而在河北因为主持《超级宝宝秀》火得一塌糊涂的方琼也在央视主持了《三星智力快车》等几档电视节目。她们的身份仍然是地方电视台主持人,过的也是“双栖”人生活。

  昨日记者联系到庞晔,她正在北京录制《绝对挑战》。她告诉记者其实她感觉在央视的压力并不比地方主持人多多少,但那时因为她在央视主持的这档节目不错,同样也不存在太多的竞争。当记者问会不会将工作调动到央视时,她给了记者这样的回答:“其实我觉得关系在哪并不重要,关键是主持的平台怎样,我想文清他们就是因为觉得在央视的发展受到限制了,才离开的。”庞晔还向记者透露,她在央视的收入和在地方台差不多,而央视明文规定了主持人不得在外面私自接活,这样主持人的收入肯定少了不少。

  评论

  其实不想走 其实我想钱

  中央电视台作为中国的国家级电视台,在繁荣和发展社会主义电视事业中做出了重要贡献。但是,长期独家“垄断”的弊端也显而易见。近年来,许多名嘴便因种种原因毅然离开了自己的“温室”,抛弃了旁人眼中的“金饭碗”,到另外的天地去大展宏图。

  许多央视名嘴在接受媒体采访时也苦笑地表示,每月工资只有3000多元。金钱不是万能的,但没有金钱却是万万不能的。同样是主持人,看着李湘、何炅等同行,演出、拍戏几乎从不间断,节目仍然主持得有模有样,怎能不眼红?相信很多选择离开央视的主持人,对央视都是怀着复杂的感情离开的,名气固然重要,但生活始终是现实的。

  央视对主持人的各种规定十分“苛刻”,不许接私活,不许发嗲,一切都按照导演、文本或者上级的意思来。许多有潜力的主持人在这里逐渐丧失了自己的特色,在话筒前说着几乎千篇一律的话,这无疑是对主持人才能的抹杀。也许,离开央视会让名嘴们得到更大的空间,当然也可能会挣很多钱!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017