注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

父爱如山  

2010-03-15 22:05:01|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每次回家探望父亲,总免不了五味杂陈......

        刚到村头,就听到熟悉的铁器敲击声,是父亲,又在忙活他的机床加工活了。

       步入小院,一个熟悉的身影映入眼帘:瘦削而佝偻的腰身,黝黑的脸上布满深深的皱纹,刀刻一般,异常醒目。

      巴掌大的小院里,养了三条狗,七只羊。羊吃剩的料草匀匀散散铺了一地,由于清理不及时,与羊的粪便淤积在一起,散发出一股刺鼻的腥臊之气。儿子照例以手掩鼻,踮起脚尖拣稍微干燥的地方走,好一会儿才艰难“跋涉”到房中。

       放下手中的东西,我们便投入了紧张的劳动中:耙扫、锨铲、铺土、清运垃圾......一番忙碌之后,小院里终于有了落脚之地,而我和丈夫的鞋子、衣服却已面目全非,变得污渍斑斑,惨不忍睹......

      父亲已七旬有余,却终日劳作,不得安闲,偏偏对清扫卫生不感兴趣,以致引得邻人埋怨,子女不满。按理说,我们兄妹三人境况都说得过去:哥哥是市级干部,姐姐也拥有自己的企业,我最差,可也是个光荣的人民教师,端的是令人羡慕的铁饭碗。我们每年都给父亲足够的生活费,他自己还有退休金,完全可以养养花、下下棋、遛遛鸟,过神仙般快活的日子。谁都搞不懂,父亲为何自找辛劳,除了我......

 

       三年前,姐姐商量我一道买套新房,120多平方,售价近33万元。收入微薄的我何以承受!当我摇头拒绝时,父亲却极力怂恿,“命令”经济宽裕的姐姐为我全额支付房款,并说明让我“无限期”偿还。之后,父亲把我叫到一旁说:“难得有这个机会,有人帮忙,为什么不要?还钱的事别愁,我身子骨还壮实,每年干点儿加工活,再养个羊呀狗呀的,一年帮你还个万儿八千的不成问题!你们生活上节省点儿,六七年就还上了!”我无语凝噎......

 

       走出院门,几个街坊正在门口闲聊:老刘家的小三可真是个孝顺的丫头,每个星期都会来看他,大包小包的,买的一应俱全。到家就忙活,不怕脏不怕累的,难得呀!

       哎,此言何堪!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017