注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

花开花落轻似梦,云卷云舒总有情

 
 
 

日志

 
 

生活教育故事  

2010-03-11 11:40:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 激励的作用是永恒的            

                                                                潍城区西园小学   刘桂花

【故事背景】

杨涛是我班有名的调皮大王:上课东张西望,课间四处挑衅……找他谈话,他总是泪眼盈盈,仿佛蒙受了天大的委屈,对自己的行为毫无忏悔之意,任课教师束手无策,深感头痛……

【故事过程】

刚下第一节课,我便接到了张帅递上的诉状:调皮大王杨涛将几张废纸撕成碎片,扔到了他脚下,还嬉皮笑脸的向他做鬼脸……我走进教室,捡起地上的纸一看,果然是杨涛的字迹。我和颜悦色地问:“是你扔的吗?杨涛?”只见他瞪着眼睛指着张帅说:“不是!是他扔到我这儿来的!我是以其人之道,还其人之身!”张帅一听愣了,连声说:“他胡说!他胡说!”

我微笑着向他们摆摆手,然后走近杨涛,小声说:“谁丢得并不重要。你不是想当值周班长吗?假如你是值周班长,你会怎么做?”他心领神会,马上说:“把它捡起来!”说着他捡起纸片,丢进了垃圾箱。恰在此时,两名执勤同学走进教室,环视了一下说:不错,挺干净的!“我朝杨涛投去一抹微笑,他脸上顿时写满了自豪。

班会上,我适时表扬了杨涛:“杨涛同学有极强的集体荣誉感,以实际行动为班级争了光。我决定,本周的值周班长,由杨涛担任!”“哗”教室里掌声雷动……

放学了,同学们相继走出教室,我突然发现:桌子底下有一个身影在晃动,原来是杨涛!他正到处捡纸,浑身沾满了土……

【 故事感言】

激励的作用是永恒的!遇到棘手的学生,一味采取批评的方式,教育效果微乎其微。及时送上几句赞美的话语,将会开启学生的心灵,重塑学生的形象!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017